桂林组织部工作网站

规范队伍建新区,凝心聚力促发展

时间:2018-09-06 浏览次数:211 作者:梁义甜 贲文勤 秦玲丽 来源:用户投稿

    为充分发挥党建引领助推新区建设这一作用,临桂区结合实际,以“临桂聚力向党心”为主题,通过分类精准“建”、搭建平台“用”、明责从严“管”三项举措,全面推进新区项目中党员队伍的规范化建设,形成党员示范岗、工人先锋队、青年突击队“三面旗帜”进项目,实现党建工作与新区建设深度融合,凝心聚力助推新区建设快速发展。

    分类精准“建”,强化项目建设队伍保障。在全区86个重大项目中推行“项目在哪里,党支部就建在哪里”的工作模式,结合新区建设实际情况,在49个临桂新区征地搬迁工作组中成立了临时党总支部。为强化项目队伍建设,临时党总支部在全面了解掌握189名党员主要特长、工作经历、主要实绩和突出不足等基础上,根据项目任务和岗位需要,将党员重点分成三大类。明确将在项目征地搬迁一线率先垂范、勇于担当、敢于拼搏的党员干部划分到“党员示范岗”队伍中;将紧紧围绕“一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队目标”开展工作的工人党员划分到“工人先锋队”队伍中;将在项目建设急难险重任务面前勇挑重担、争当攻坚克难先锋的青年党员划分到“青年突击队”队伍中。结合党员平时在项目推进过程中的表现进行深入研究和分析后,按照项目推进实际和个人意愿,实行“一对一”“多对一”精准组建党员项目服务队。目前,已在86个重大项目中,精准地组建了22个“党员示范岗”、14个“工人先锋队”和13个“青年突击队”。项目服务队的党员们在征地搬迁一线勇于亮出身份、敢于争先挑担,在全区形成了“三面旗帜”高高飘扬在各个项目上的良好工作局面。如新城投集团党支部下设的“党旗映胜地”党建品牌建设工作组,经过创新策划,从精心培养的年轻党员干部中选拔出9名优秀党员组建的“党员先锋号”,已成为临桂新区水系上的一面“流动党旗”。

    搭建平台“用”,助推项目建设提质增速。根据项目工作实际,积极为党员搭建发挥作用平台,充分发挥出“三面旗帜”在新区项目建设中的“助推器”作用。鼓励新区周边的临桂镇花堽村、沙塘村、秧塘村等支部的党员们积极加入“三面旗帜”,通过设立征地拆迁推进岗、矛盾纠纷调解岗等,让党员主动带头入户宣传、带头签订协议、带头拆迁房屋,及时有效解决征地搬迁难题,确保新区建设有序推进。如在中央公园项目推进过程中,因工地利益产生矛盾纠纷,300多名村民聚众准备打架闹事,项目组“党员示范岗”的负责人了解到具体情况后,第一时间赶到现场,耐心细致地做村民的思想工作,公平公正公开地解决了矛盾纠纷问题。充分发挥青年党员“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的模范精神,临时组建青年党员攻坚队。如在市民广场项目建设过程中,大律村部分村民因对征地搬迁补偿款不满意而成为“钉子户”,严重影响新区建设进程。项目负责人李庆旺带领由13位“青年突击队”负责人组成的攻坚队多次深入村民家中,及时做通思想工作,限期完成搬迁工作,确保项目顺利推进。把工人先锋队的党员放在与工作岗位相适应的项目建设中,确保“好钢用在刀刃上”。如在临桂新区路桥建设中,面对新区地下水位高且路基遇水后软化的复杂地质情况,以市政建设方面的老专家沈德谦为技术总顾问的“工人先锋队”攻坚克难,解决了路桥建设的种种难题,为新区路桥建设工程的顺利推进做出极大贡献。此外,还选任项目一线党性强、作风正、熟悉党务工作的49人非领导职务党员干部担任“三面旗帜”的思想辅导员、廉洁监督员,全程协调指导项目党建工作。

    明责从严“管”,凝聚新区建设党建合力。在严格执行《2018年临桂区领导跟踪服务推进重中之重项目和重大项目工作方案》,由四家领导班子成员对接联系,全程跟踪服务推进项目的基础上,积极借鉴非领导职务干部管理方式。进一步明确“三面旗帜”在组织管理、日常管理和“上”“下”管理上的主体责任,形成党建合力助推新区建设。明确临时党总支部班子成员负责189名党员的组织管理,党员必须积极参加支部组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、党员主题日等,确保党内政治生活在项目一线实现常态化高质量开展。今年“七·一”表彰,对4名在新区建设中表现突出的工人党员授予“优秀共产党员”称号,并给予他们子女入学优先择校、优先录取和购房减免契税等优惠政策。通过示范效应,让外来务工党员在新区建设上安得下心、沉得住气、甘于奉献。“三面旗帜”负责人重点负责团队党员的日常管理,通过严格考勤、严格考核等方式,督促党员在新区重点项目建设一线上尽本职、干实事。对因日常管理松散导致党员在项目推进过程中长期不按时出勤的,一经发现,视不同情况对本人进行约谈警醒,并追究相关负责人责任。组织部门和“三面旗帜”负责人定期对项目一线党员开展谈心谈话,对不作为、不担当、经诫勉谈话后仍无改进的,予以降职、降级使用;对表现好、成绩突出的优先提拔重用。近年来,已累计提拔重用在新区建设岗位上发挥作用的领导干部25名,问责在项目建设一线慢作为、不作为、乱作为的党员6名,实现了“上”“下”的有效对接。同时,区委组织部在党员干部中构建项目一线全程跟踪、全程纪实、全程考核评价机制,树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,让担当干事的干部有为有位,极大的激励了广大党员干部到一线干事创业的积极性、主动性。同时,还在项目一线全面落实关心关爱党员干部的各项政策,如在绩效考评上,制定《临桂区绩效奖励二次分配方案》,在项目一线形成不同级别、不同岗位党员干部具有差异化的绩效奖励标准,真正做到让担当作为者在政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励。