桂林组织部工作网站

雁山镇罗安村:“三个打造”创建党建品牌,聚合力建设新农村

时间:2018-11-22 浏览次数:1124 作者:韦媛媛 来源:用户投稿

在基层规范化建设年活动中,雁山镇罗安村党支部注重发挥党建示范引领作用,坚持“高起点、高标准、高质量”原则,通过实施“三个打造”,创建“党旗红 柑橘甜”党建品牌,全面提升农村基层党建工作水平。2017年,罗安村先后被评为自治区五星级党组织、雁山区先进基层党组织。

一是深挖特色产业资源,打造党建扶贫新模式。罗安村依托雁山镇“一村一品”砂糖桔特色产业种植计划,深入推进“支部+专业合作社+农户+基地”的扶贫模式,以种植砂糖桔为核心,通过支部带动,合作社主导,农户参与和基地种植的方式,建立起覆盖全村的砂糖桔特色产业生产体系。截止目前,罗安村已实现砂糖桔种植将近3000亩,投入资金2000多万元,建设村内水利、农业节水灌溉、机耕路、大口井等基础设施,带动全村442户1873人脱贫致富。

二是推进党建示范效应建设,打造互帮互助新风尚。罗安村大力实施“双培双带”工程,从致富带头人中培养党员,充分发挥党员的示范效应。目前,罗安村秋绿砂糖橘种植专业合作社社员368多户,其中有49户为党员户,培育了像刘旺弟、葛珍连等一大批年收入超50万的种植大户和致富带头人;汇集致富带头人、村后备力量,定期组织专业技术培训,为培育致富能手打好基础;评选一批农业致富带头人、评选一批农技专业能手,在全村创造一种比学赶超、互帮互助的良好氛围。正在实行“一带一”、“一带多”的帮扶方式,带领村民奔小康。

三是开展“软实力”文化建设,打造社会主义新农村。制定《党员公约》《村规民约》,实行制度上墙,规范党员、村民生活行为;积极引导群众开展文化生活,投资100多万元,建设一个篮球场、戏台和300多平方米的党员之家;组织专业合作社妇女组建文艺队,通过节目表演的方式重点宣传脱贫攻坚、基层党建和美丽乡村建设工作;深入组织开展罗安村环境卫生整治和生态文明示范建设,打造舒适宜居的社会主义新农村。提档升级“党旗红 柑橘甜”党建品牌,有效发挥出党建对各项工作的引领和保障作用,努力把罗安村建设成农业强、农民富、农村美的社会主义新农村。