桂林组织部工作网站

全州县蕉江瑶族乡创新党建模式凝聚发展合力

时间:2018-01-10 浏览次数:401 作者:潘攀 李冰 来源:用户投稿


    去年以来,全州县蕉江瑶族乡强化党建引领,创新机制措施,狠抓工作落实,为建设“生态文明、和谐幸福”新蕉江提供了坚强的组织保证。

    开启“四学模式,学习贯彻十九大精神。推行党员干部集中学、基层一线深入学、日常组织联动学、结合工作认真学等“四学模式,深入学习贯彻好党的十九大精神。召开乡、村两级培训会,带领全体党员干部认真学习了十九大报告,并进行了集中测试。组织十九大宣讲团,驻村班子成员担任宣讲团成员,每周深入各个村党支部宣讲十九大精神,在每周一、周五全体干部例会上,乡党委组织全体干部对十九大报告进行集中学习。

    探索“党建+”模式,加快脱贫攻坚进程。乡党委成立了脱贫攻坚领导小组,班子成员积极联系引导贫困村村集体经济的发展。利用“党建+公司+农户+家庭农场”模式推广百香果种植100亩,利用“党建+产业”模式新增种植杉木200多亩,砂糖柑150亩,葡萄200亩,为农民增收致富拓宽了渠道,为脱贫攻坚打下了坚实基础;利用“党建+项目”模式,顺利推进易地扶贫搬迁工程的建设,主体工程已于11月封顶,解决100户400人的住房问题。同时,第一书记积极发挥作用,为联系村引进扶贫资金100多万元,主要用于基础设施建设、发展特色产业等。

    打造精品模式,突显党员示范效应。投入10余万元高标准打造绕湾村、万板桥村精品党建示范点。通过支部引领、党员示范带动,绕湾村所辖贤洞自然村组织群众创建了罗汉果党员示范基地,全村罗汉果种植面积达600亩,亩均年收入达1.3万元,在全村11名党员示范户的引领和传帮带下,全村50%以上的群众走上了种植罗汉果致富的路子,成为了名副其实的罗汉果种植专业村。万板桥村所辖漕溪自然村组织群众建立了红提党员示范基地,种植优质红提270亩,亩均年收入达16000余元。全村2017年红提销售收入达400余万元,占农民人均纯收入7600元的80.2%。同时,为大拱桥村引进资金90万元用于药材种植,为群众脱贫致富提供了动力。