桂林组织部工作网站

灵川县实行日常走访强化干部平时考核

时间:2017-12-20 浏览次数:781 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

今年以来,灵川县委组织部加强干部平时考核,探索实行日常走访领导班子和领导干部制度,建立起常态化的考核评价机制,提高了干部考核的准确性、真实性。

统筹安排走访计划。建立县委组织部联系走访干部制度,每年把组织部干部分成14个联系走访组,分片联系乡镇(片区)、县直单位领导班子和干部,通过座谈交流、侧面了解等方式,掌握领导班子和干部的有关情况,丰富干部管理信息库。对日常走访作出年度计划,年初面上走访,重点了解各单位新一年的工作思路、年度目标和工作举措。年中跟踪走访,动态了解各单位工作进展及领导班子和干部队伍建设情况。重点走访乡镇领导班子成员,县直单位主要领导及新提拔、新交流干部。年底盘点式走访,结合年度考核,了解各单位年度工作计划完成落实情况。  

灵活采取走访形式。根据班子和干部不同情况,采取相应走访形式,了解领导班子运行、整体功能发挥、干部履职状况。个别访谈。通过登门拜访、主动约谈,在面对面交流中,直观了解干部工作生活方面的真实情况特别是存在的问题。实地走访。深入乡镇、村(屯)扶贫攻坚、重点建设项目一线和服务对象中了解干部工作情况。跟踪走访。对新提拔、新交流的干部进行走访,听取他们的意见体会,检验干部选拔配备的效果。座谈了解。开展专题调研,在座谈中获得班子和干部的相关信息。结合式走访。结合年度考核、试用期考察、提任考察,或配合相关部门专项检查,在时间相对充裕时走访干部。一年来,共走访86家、360多人次,对换届以来各乡镇(片区)和县直单位班子运行情况及特点有了整体把握,对一些原来有所了解但知之不深的班子一些情况得到进一步印证,对一些干部的优缺点有了更清晰、更准确的掌握,获得了更多班子和干部的真实情况。

分析研判走访结果。在开展走访的同时,同步收集走访单位近3年工作计划、工作总结、班子成员分工和干部队伍建设等情况,建立日常走访文书档案。同时,与县绩效办、统计局、发改局、扶贫办、农业局等单位建立联系,及时收集有关月度、季度简报和数据等反映班子工作、干部表现的信息,同步收入走访档案。根据走访和收集情况,结合年度考核、专项考核结果进行深入分析,形成综合研判报告和分析报告,提出班子建设和干部配备的意见建议,为干部提拔选任、管理监督、考核评价各环节提供了重要依据。