桂林组织部工作网站

桂林市推广应用“八桂先锋”系列新平台 出实招见实效

时间:2019-01-25 浏览次数:708来源:用户投稿 作者:市远程办

“去年连续几个月都在‘八桂先锋’手机APP上学习十九大精神,还和家人一起参加每个月的线上竞赛,即使现在学习竞赛结束了,但我还是会时不时点击‘八桂先锋’浏览一下,给自己充充电……”桂林市叠彩区九华社区群众陈明如是说。

2018年7月,陈明通过社区工作人员走访入户的宣传,在自己的手机上下载安装了“八桂先锋”APP,并学会如何在APP上参加全区十九大精神线上学习和竞赛。7月至11月,陈明每个月都坚持学习并参加线上竞赛,并在12月举行的线上决赛中取得了第三名的好成绩,荣获“八桂学习标兵”称号。这是我市党员群众积极应用“八桂先锋”系列新平台的一个缩影。

由自治区党委组织部打造的“八桂先锋”系列新平台主要包括“八桂先锋”智慧党建手机APP、八桂先锋网站和微信订阅号,自2018年7月起在全区党员群众中进行推广。我市对“八桂先锋”系列新平台的推广应用工作高度重视、科学谋划、措施有力,截止2018年12月底,全市“八桂先锋”手机APP党员群众下载注册人数共计175886人,其中:党员171158人、群众4728人;共有65570名党员群众通过新平台参与了全区党的十九大精神学习竞赛活动,12月全区举行的线上决赛前三名全部由桂林市囊括。目前,全市广大党员群众对“八桂先锋”系列新平台不仅熟知而且会用乐用,推广应用工作取得明显实效。

科学谋划,切实强化组织保障。领导高度重视,市委组织部多方协调配合,与市委宣传部、市直机关工委、市国资委召开联席会议,研究具体措施,分工抓好落实。提前谋划部署,市委组织部及时下发通知和方案,在7月中旬下发了《关于进一步做好推广应用“八桂先锋”系列新平台工作的实施方案》,同时,市委组织部、市委宣传部联合下发《在全市开展党的十九大精神学习竞赛活动的实施方案》,明确工作步骤和要求。市远程办多次召开专题会议进行工作研究,明确管理员工作机制,确保在各个环节、各个时间节点推广应用工作扎实推进。通过张贴宣传海报、印发二维码、转发朋友圈等方式加强宣传推广,营造了良好的社会舆论氛围。

多措并举,拧紧发条抓细抓实。压实管理责任,市级管理员不定期下到各县(市、区)、各单位,对全市管理员进行技术指导和答疑解惑,县(市、区)管理员对所辖党(工)委、乡镇管理员进行业务培训,层层压实责任,保证每个基层党组织的管理员应知应会。市委组织部联合市直机关工委、市国资委举办桂林市“八桂先锋”系列新平台管理员人员业务培训班,编印下发《“八桂先锋”系列新平台操作手册》,培训班除了指导操作之外,还在现场进行互动答疑、实训演练和竞赛答题。此外,市远程办组建“桂林‘八桂先锋’新平台管理群”,不断加强后台管理,及时为各管理员答疑解惑、形成了信息互通共享的良好局面。市委组织部每月还下发了“八桂先锋”手机APP下载注册及组织开展十九大精神学习竞赛情况通报,进一步督促各县(市、区)、各单位加大对党员群众使用系列新平台和参加竞赛的组织引导。通过落实“五个一”,即印发一本手册、举办一次培训班、建立一个管理群、参加一次竞赛、每月一次通报加强市组织引导和监督管理,促使推广工作和竞赛活动强势推进。

务求实效,学用管理融入日常。创新用活平台,桂林市从7月份全面铺开“三集中一上传”工作,即集中学习、集中注册、集中竞赛和上传“三会一课”学习图片,组织引导广大党员利用“八桂先锋”系列新平台特别是手机APP开展学习交流,并积极发动群众齐参与,不断拓展学用实效,让新平台逐步成为党员干部群众集中学习和自主学习的“电子书”。结合正在开展的“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,充分运用新平台每月开展“掌上”学习和“掌上”竞赛,通过系列新平台集中组织学习十九大精神、聚焦时政热点、掌上点播“必修课”,努力加快信息化建设步伐,不断助力桂林市党建工作信息化科学化水平。