桂林组织部工作网站

叠彩区芦笛小学“135工作法”助力党建品牌出实效

时间:2019-06-24 浏览次数:10902来源:用户投稿 作者:董媛 摄影师:芦笛小学

叠彩区芦笛小学党支部秉承学校“阳光教育”的办学理念,积极实施“135工作法”(打造一个品牌,提升三个队伍,推行五大工程),求真务实,开拓创新,以党建引领创建党建品牌,促进学校发展。

打造一个品牌,提升教育教学质量。芦笛小学党支部积极实施“学校发展服务+教书育人服务+社会公共服务”为特色的党建服务,推进党内阳光与服务阳光,本校学生与社会人士双促双动,充分发挥党员先锋作用,凝聚正能量,做新时代的美丽园丁,打造“阳光先锋 美丽园丁”党建品牌。坚持“阳光教育”办学特色,倡导“人人都参与,个个有发展”,以“我自信、我快乐、我成功”为校训,实施“面向全体学生、面向学生发展的各个方面、面向学生发展的整个过程”的阳光教育,让全体师生在校园生活中积淀自信、体验快乐、走向成功。“芦笛之星”“芦笛之声”“芦笛之花”等系列活动,为学生的全面发展搭建了广阔的舞台,形成了语文阅读、少年足球、航模科技、海洋意识教育四大特色品牌。学校荣获了“全国文明校园”、全国“创新作文教育实验基地”“海洋意识教育基地”、教育部“做中学”科学教育项目实验学校、广西“中小学生发明创造示范单位”“文明校园”以及桂林市“科技创新教育”优秀学校、“教育装备工作”先进集体、少先队“红旗大队”等荣誉称号。通过打造特色鲜明,内涵丰富的党建品牌,使党建工作有新亮点,党员形象有新提升,学校发展有新成就。

提升三个队伍,夯实党建队伍基础。通过抓好党员教师、志愿队伍、家长义工三支队伍,不断增强党建队伍的生机活力,不断提升队伍的素质。锤炼党员教师队伍,学校现有党员占全校教职工的三分之一。通过开展“三亮三比”活动,设立党员先锋岗、党员责任区,引领党员教师立足岗位做示范、树立形象做标杆、奉献社会做先锋;开设“向我看齐,向优秀看齐”阳光论坛,党员教师从班级管理经验、提高教学质量有效策略等方面分享教育教学经验,发挥模范带动作用;建设一支爱岗敬业、开拓进取、勇挑重担的优秀教师队伍。壮大志愿服务队伍,结合“四联系四服务”活动,建立健全志愿服务对接帮扶机制,增强志愿服务工作的针对性和时效性,全体教师加入志愿服务队伍,每人联系一户学生,帮扶家庭困难或学业困难的孩子,在经济上帮困助学,在思想上引导教育,在学习上指导鼓励。通过与社区、慈善机构协作,引导党团员教师心甘情愿做公益、全心全意搞服务,全校营造“人人都是主人翁、人人都是志愿者”的良好氛围。健全家长义工队伍,通过各班级动员,精选党员家长充实到家长义工队伍中,让有技能专长的党员家长“进课堂”,给学生传授相关知识,党员家长们讲课的内容涉及校园安全、禁毒知识、十九大精神解读、生活小常识、爱牙护牙知识、各国风俗趣闻等方面。丰富的教学内容,拓宽学生学习领域,让教育更加生动、活泼,家校共同携手助力学生成长。

推行五大工程,提升党建品牌实效。学校党建品牌建设以“阳光班子”“阳光制度”“阳光队伍”“阳光作风”“阳光服务”五大阳光工程为抓手,助力党建品牌出实效。

阳光班子善筹谋,党支部班子以政治坚定、作风廉洁、管理科学、业务精湛、团结奋进为准则,秉持为人民办优质教育的初心,积极探索党建工作的新路子,新方法,创新开展党建工作,为学校的发展掌舵领航。阳光制度促实效,坚持推行了阳光制度。严格落实专题民主生活会、党员民主评议、“三会一课”、党员固定活动日、党员谈心、四联系四服务等制度,规范开展各项活动,让阳光制度成为促进规范化建设的有效载体。阳光队伍树形象,锤炼一支师德高、业务精、讲奉献的党员教师队伍。激励党员教师做到“五带头”(带头学习提高、带头遵纪守法、带头争创佳绩、带头服务师生、带头弘扬正气)。通过开展“党员示范课”“党员讲党课”“党员示范岗”“阳光讲坛”“党员与青年教师结对子”等活动,引领党员教师立足岗位创佳绩,不断提升师德素养、业务素养。阳光作风求务实,结合“反四风”,“廉政教育”,以及从严治党的政治思想,通过学习文件精神、观看警示教育片、参观廉政文化基地、深化廉政文化进校园、开展“政治生日”等举措,引导党员悟初心、守初心、践初心,正风肃纪,加强党员思想的引领,形成了风清气正的政治作风。阳光服务暖人心,学校党、团员志愿者定期到清秀社区,桂林好善助残联合会开展“四联系四服务”“帮扶结对”活动;每月深入帮扶学生家里访问,让孩子们在学校健康成长;定期慰问残障人士,帮助他们树立生活的自信,为他们送去关怀和帮助。