桂林组织部工作网站

规范让基层组织生活“活”起来—七星区朝阳乡党委举行基层组织生活会模拟演示

时间:2018-02-11 浏览次数:1441 作者:李双 来源:用户投稿


为进一步规范基层组织生活会,防止流于形式化、娱乐化、庸俗化,切实达到增进团结、统一思想、凝心聚力的作用。近日,七星区朝阳乡党委组织西南村党支部组织生活会进行现场模拟演示,形象直观地展示了召开基层组织生活会的全过程。市委组织部组织三科科长周建林,七星区区委常委、组织部部长田勤到场指导,朝阳乡党委班子成员,事业站(所)长,各村书记、主任、副书记、下队组组长等60余人进行了现场观摩。

整个模拟演示按照正式支部组织生活会的流程实施。西南村党支部在会前集中学习了十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章的部分内容,进一步把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,奠定了开好组织生活会的思想基础。会上,村党支部书记李玉刚结合党员群众的意见建议,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等“六个方面”代表班子进行对照检查,每一名党支部成员也进行了对照检查,开展批评与自我批评。最后,朝阳乡纪委书记、西南村第一书记陆华代表乡党委对西南村党支部的组织生活会召开情况进行点评,西南村党支部书记李玉刚代表班子进行表态。

虽然只是模拟演示,但西南村党支部班子成员却当成了一次真正的组织生活会,在批评与自我批评环节,他们敢于动真碰硬,自我批评探究本质,触及灵魂,相互批评有“辣味”,真正做到了红脸不翻脸,揭短不变味,达到了团结—批评—团结的目的,将模拟演示的现场气氛推向了高潮。

在模拟演示的过程中,还专门安排了解说员,对组织生活会召开的目的、要求、流程等内容进行了详细的解说,增加了演示的现场感和吸引力,让观摩人员对组织生活会有了更清晰的认识,更直观的感受。

会后,朝阳乡乡长彭保全强调,本次示范演练严格按照组织生活会的标准和流程,目的是为各村党支部接下来召开的组织生活会提供参考和借鉴。下一步,我们还计划进行“三会一课”模拟演示,严格规范基层组织生活,落实相关制度,让基层组织生活真正“活”起来,切实增强基层组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动我乡基层党建水平不断提升。