桂林组织部工作网站

七星区东江街道漓江社区打造“党建领航五服务”党建工作品牌

时间:2019-09-27 浏览次数:6983来源:用户投稿 作者:谢明洁

七星区漓江社区设有基层党总支1个,下设3个党支部,共有78名党员,常住人口2330人,是一个单位宿舍与普通居民区混合型社区。因社区毗邻漓江,新规划项目多等特殊性,辖区呈现老年人多、贫困居民多、流动人口多状态,出现服务管理复杂化、难度大的瓶颈。社区党总支针对社区党员群众所需所盼,推动精准化专业化服务打造,促进党建引领社区建设,开展“先锋服务让党员发挥作用,暖阳服务让社区老人安度晚年,护航服务让未成年人健康成长,帮扶服务让特殊人群建立自信,贴心服务让常住居民便捷幸福”五项服务内容,做实有思想、有温度、有力量的基层党建工作,服务群众,凝聚人心,推动发展,实力打造了“党建领航五服务”党建工作品牌。

先锋服务让党员发挥作用。社区党总支对党员进行分层、分类服务,鼓励党员亮出“红色身份”,开展“先锋服务”,让党员发挥作用:社区政务大厅设立“党员先锋示范岗”,让社区在职党员服务群众中起模范作用;开设“红心家园”有声党课,邀请辖区单位理论学习专家、党校教授到社区为党员群众授课;每月组织辖区党员集体过“政治生日”,增强党员党性。一系列“先锋服务”提高了党员队伍的向心力,增强了社区党组织的凝聚力。

上党课,先锋服务让党员发挥作用

暖阳服务让社区老人安度晚年。近年来,漓江社区规划开发项目多,又有单位宿舍,年轻人多搬迁出去,出现老年人多的状况。为既能发挥老人余热,又让社区老人,特别是70岁以上孤寡老人、空巢老人感受社区大家庭的温暖,社区党组织为社区老人提供暖阳服务:组建老年志愿服务队开展义务巡逻、创城宣传等志愿活动;开设老年大学,邀请社区文艺骨干为社区老人提供书画、舞蹈、声乐等学习课程;开设社区日间照料,向社区老人提供体检、医疗保健、法律维权等各类服务;组织老年人开展丰富多彩、形式多样的文体娱乐活动;为社区老人发放便民服务卡,满足老年人的家政、医疗、缴费等需求。2018年,社区党组织为社区755名高龄提供常态化的帮扶服务1500余人次,帮助实现老人“微心愿”200余个,重点结对帮扶8名孤寡(空巢、失独)老人保障衣食住行。“暖阳服务”让社区老人感受到老有所养、老有所乐,为老人安度晚年奠定了社会基础。

同吃年夜饭,暖阳服务让社区老人安度晚年

护航服务让未成年人健康成长。关心爱护下一代是彰显社区文明的重要指标,针对社区小孩特别是外来务工人员子女多的情况,社区党总支紧贴未成年人思想实际、生活现实等特点,开展一系列护航关爱服务:针对孩子放学后难看管问题,成立了“守护课堂”,由社区志愿者轮流看护;开办“筑梦书屋”,定期组织社区青少年开展各类读书、益智等活动,丰富青少年的课余文化生活;组织辖区单位、大党委单位、共建单位为辖区内的贫困学生开展助学活动,为贫困家庭的学生捐资助学;依托社区“法律援助中心”,为辖区未成年人提供法律咨询、心理疏导、自护教育、成长指导等服务,从源头预防青少年违法犯罪。2018年,社区党组织为辖区未成年人开展各类活动30余场次,组织未成年人志愿服务活动10余场次,为10名贫困家庭学生提供了捐助帮扶。“护航服务”让辖区未成年人更加健康快乐的成长。

安全教育,护航服务让未成年人健康成长

帮扶服务让特殊群体建立自信。为残疾人家庭、失独家庭、低保家庭、计生特殊家庭等特殊群体提供精准帮扶,一直是社区的重点工作。社区党总支积极创新帮扶措施:为有待业人员的家庭提供创业信息,鼓励他们自力更生;为辖区有就业能力的困难残疾家庭联系工作,保障他们的基本生活需求;定期为行走不便的特困残疾家庭上门送医送药,帮他们代买生活用品、代缴电费、进行家庭保洁等服务;为符合条件的特群家庭申请救助金,每逢节假日开展慰问活动。在2018年,社区为符合城市低保对象46户69人申请低保金324,370元,为80名重度残疾的居民申请残疾补贴30,720元,为14户困难家庭申请临时困难救助19,682元;为计生困难家庭和特别扶助家庭9次,帮扶金额92,880元;为失业人员推荐就业17人,提供失业再就业机会30人;实现困难党员“微心愿”50余次,慰问困难党员群众等73多人次。一系列“帮扶服务”,让特群家庭感受到社区大家庭的温暖,建立自信,积极勇敢的应对生活困难。

送医送药,帮扶服务让特殊群体建立自信

贴心服务让常住居民便捷幸福。全心全意为居民服务是社区的一贯宗旨。社区党总支组织社区大党委志愿者、社区党员、楼栋长、居民代表组成志愿服务对,为辖区居民提供贴心服务:建立手机微信公众号实现信息便民,设立“一站式”政务服务中心实现服务便民,打造社区家政服务圈实现生活便民,完善“最多跑一趟”服务模式实现工作便民,推行“网格化”管理模式实现管理便民。2018年,社区党组织的“贴心服务”为辖区居民家庭提供180余次常态服务,严格落实为民服务群众经费,解决小区垃圾清运、小区安全、居民区道路维修、居民拆迁等与居民生活息息相关的各类热点难点问题80余起,做到管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、相处和睦,让大家的生活更便捷,提高常住居民的生活质量。


学雷锋志愿服务,贴心服务让常住居民便捷幸福

随着时代的发展,群众对基层党组织的需求更多地转移到期盼获得更多优质、高效、多样化的服务上来。漓江社区党总支将继续以党建为引领,以满足群众美好生活需求为目标,在“党建领航五服务”党建品牌的基础上,推出更多党建项目,提升服务水平,让居民群众有更多的获得感和幸福感。