桂林组织部工作网站

全州县“指尖党建”:服务大党建 凝聚党群情

时间:2017-12-06 浏览次数:445 作者:李艳玲 来源:用户投稿

    为破解党员尤其是流动党员教育难、管理难、服务难问题,全州县积极将“互联网+”思维融入基层党建工作,把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,在全县探索推行“指尖党建”工作模式,并设立“指尖党建”建设指挥部,通过搭建党建微官网、党费云、党建云互动等平台,达到“指尖服务大党建,智慧凝聚党群”的良好效应

    创建“党建微官网”,将红色基因散播在指尖上,开辟基层党建“新阵地”。依托微信公众号,创建党建微官网,进一步扩大党建工作覆盖面,开辟党建新阵地。一是精心设置栏目,突出实用性。围绕宣传、教育、服务三大主线,在微官网上开设微窗口、微课堂、云服务三大栏目,广大党员群众尤其是流动党员可及时了解党建动态信息,开展在线学习,享受便捷服务,有效地将党建工作延伸到党员群众的指尖上;二是线上线下结合,突出操作性。在县委组织部会议室、乡(镇)党校、村级党群服务中心设有展示该平台的触摸电子显示屏,线下也可运用该平台作为学习培训工具;三是县乡村全覆盖,突出广泛性。采取“县级统筹+乡(镇)管理+村(社区)个性化呈现”的“指尖党建”微平台运行模式,在全县建立县、乡(镇)基层党建微官网26个,村级党群服务微信公众号296个,关注的党员群众达47328人,发布信息5730余条,点击量达650万余次,为全县党员特别是在外务工的流动党员提供一个集党建动态宣传、教育培训、便民服务于一体的信息平台,搭建党员与党员、党员与支部之间的交流平台,同时帮助流动党员及时了解家乡的发展变化,让流动党员感受到党组织的温暖,用新媒体形式拉近组织与党员的距离。

    建立“党建云互动”系统,让党的作用发挥在指尖上,打造管理、教育、服务党员的“新平台”。2017年,全县投入260万元在“指尖党建”建设指挥部、18个乡(镇)党委及284个行政村(社区)公共服务中心全面安装“党建云互动”系统设备,形成了“服务党员多渠道,学习教育零距离,监督管理全方位”的“指尖党建”工作格局。一是打造“e线服务”,推动党员办事便捷化。方便党员群众在村现场咨询,相关股室及时回应,党员不出村即可咨询、办理相关事务;二是推行“e线教育”,力促学习培训常态化。联合县党校、农业局、水产畜牧局、卫计局等单位,储备师资库,开设“远教大讲堂”,定期请专家、人才到指尖党建指挥部向党员群众上课,内容涵盖党务知识、实用技术等学习资源,定期开展“订单、定向、定点”在线视频培训,不断提升党员群众的理论素养及创业致富能力。截止目前,远教大讲堂开讲300余期次,培训人次达30万余人次;三是采用“e线管理”,助推组织生活规范化。依托“党建云互动”系统,于每月28日前在“全州基层党建”微官网上汇总公示全县行政村(社区)党组织下月组织生活计划,不定期督查村党组织落实“三会一课”、村干部值班、党员活动日、远教固定学习日等制度落实情况,实时直播,随机督查,推动村级党组织党内各项制度落到实处。

“远教大讲堂”特邀县畜牧养殖专家唐维为全县养殖户远程授课


邀请县委党校高级讲师到远教大讲堂进行党的十九大精神宣讲

通过指尖党建“云互动”系统督查村干部值班情况

    搭建“党费云”服务平台,将党务工作迁移到指尖上,打通党费缴纳“新渠道”。联合中国建设银行,在直属工委、全州镇党委进行试点,探索推行“党费云”支付模式。2017年4月27日,全州县举行“党费云”服务平台启动仪式,开启全市第一个县域“党费云”平台,开辟了党费网上缴纳新渠道。党员可以通过手机银行、个人网银或微信公众号上进行缴费。该平台具备自动登记党费交纳情况、信息查询、现金补登记、催收提醒等功能。通过该平台,实行“党员信息线上导入、党费线上收取、党务工作者线上核对”三步走,党员既可以通过手机线上缴纳党费,也可以按照传统方式线下用现金缴纳党费,党务工作者的工作从信息维护、找零备零、手工归缴、手工登记、处理票据五项工作减少为信息维护一项,实现党费收缴、管理的信息化、高效化、规范化,让党费收缴更方便、对账更准确、管理更规范。

 

党员通过党费云平台缴纳党费