桂林组织部工作网站

灵川县五措并举强化干部监督工作

时间:2018-02-27 浏览次数:1738 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县围绕十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”的要求,严格执行干部选任、监督的法规性文件,深化干部人事制度改革,采取多种措施加强干部监督工作,有力的促进了全县各级领导班子和干部队伍建设。

    一是强化教育培训。把干部选拔任用工作四项监督制度、公务员法、干部选任条例、党内监督条例和纪律处分条例等内容纳入干部教育培训规划。采取举办专题培训、印发学习资料和实地参观学习等多种形式,加强各级干部尤其是领导干部的学习教育,使广大干部能够筑起坚固的思想防线,自觉接受组织及人民群众的监督和各项法规制度的约束。

    二是拓宽监督范围。县委、县政府下发《灵川县干部人事工作管理办法(试行)》、《关于进一步规范领导干部述职述廉评廉的暂行规定》、《关于加强对乡科领导干部八小时以外监督管理的暂行规定》和《关于纠正乡镇干部“走读”现象的有关规定》等规章制度,采取组织监督、家庭监督、社会监督、舆论监督等多种形式,多层次、全方位地加强对各级干部的监督管理。

    三是完善监督机制。在认真落实领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、任职前公示、任职试用期、任职和离任审计、廉政鉴定等监督制度外,更注重在领导班子换届、干部个别调整等重要时期,涉及个人进退去留、利益得失等关键时刻,以及在干部任用、重大投资建设项目的决策、建筑工程招投标等容易发生问题的环节上,全程监控、跟踪监督,发现问题及时纠正。

    四是发挥共同监督作用。加强组织人事与检纪监察、审计、司法、信访及有关监督部门的联系和协作,相互通报领导班子和干部队伍中出现的苗头性和倾向性问题,研究措施和对策,力求形成合力,共同参与干部的监督管理,产生监督管理的叠加效应。

    五是社会广泛参与。县委组织部在全县各级领导干部、党代表、人大代表、政协委员、民主党派及无党派人士、离退休干部和村(社区)干部中特聘了36名有经验、有责任感的热心人士担任干部监督员,他们将各自在日常生活中了解掌握的领导干部在工作、生活、社交和家庭中存在的问题和不足反馈给县委组织部,强化对干部的日常监督。