桂林组织部工作网站

杨堤乡四项举措抓好发展党员“源头工程”

时间:2018-09-30 浏览次数:211 作者:莫云迪 来源:用户投稿

近年来,杨堤乡党委围绕新时期党建工作要求和党员队伍建设需要,通过夯实战斗堡垒、改善队伍结构、突出教育管理、严格规范程序等四项措施,把发展党员关口前移,为全乡党员队伍不断注入新活力。  

夯实战斗堡垒,提高党组织对优秀分子吸引力。各基层组织注重发挥战斗堡垒作用,加强党员示范引领,展示党的新形象,对优秀人才的吸引力不断增强。一是严格组织生活。认真落实“三会一课”制度,用好党员积分管理,坚持民主评议党员,对不合格的党员敢于动真较劲,不断增强党员队伍的纯洁性。二是整顿软弱涣散党组织。对组织力不强的党支部,按照查摆问题、列出清单、制定措施、限期整改的步骤,及时整改,不断提升组织战斗力,促进党员发展工作。三是推行党内关爱制度。通过党内激励、关怀、帮扶机制,营造互助、向上、和谐的良好氛围,增强党员自豪感。 

改善队伍结构,增强党员队伍的生机与活力。针对党员队伍年龄、文化结构等方面存在的突出问题,全乡加大了在广大农村、企业、机关、学校、外出务工经商人员中培养积极分子的力度,使党员的覆盖面更广,行业分布更加合理。发展党员注重在科研、生产、教学一线发展党员,注重在35岁以下的青年和妇女中发展党员,注重在非公企业和社会组织中发展党员。在发展农村党员工作中,还坚持倾向于从村干部和村民小组长中发展党员;倾向于从率先致富又能带领和帮助群众致富的致富带头人中发展党员;倾向于从高知识分子和退伍军人中发展党员,从而使全乡新发展党员结构更加合理、更加科学。

突出教育管理,维护党的先进性和纯洁性。一是加强对党务工作者的业务培训。今年上半年组织党务工作者专题培训3期,着重讲解发展党员工作流程、规定以及材料的规范整理,党务工作者的业务素质得到了普遍提升。二是强化教育管理。通过对发展对象的跟踪教育和管理,进行理想信念教育,端正入党动机外,经常找发展对象谈心谈话,肯定成绩,指出不足,发现苗头性、倾向性问题及时提醒帮助。三是坚持实践锻炼。有意识地安排入党积极分子参加一些重大活动,分配适当的社会工作,使入党积极分子深入群众,在实践中经受锻炼和考验,不断增强服务群众意识。

严格规范程序,切实把好发展党员入口关。一是坚持把政治标准放在首位。把发展对象的一贯表现和关键时期表现结合起来,做好培训、谈话、政审、公示等重点环节的严格审查把关。二是完善发展机制。建立发展党员工作责任制,把发展党员工作列入年度党建工作考核内容。实行严格的谈话考察制,在党委讨论审批预备党员之前,派专门人员进行全面了解和考察,避免把不合格人选、特别是政治上有问题的人纳入发展对象。三是严格责任追究。对因推荐人、培养联系人、入党介绍人、谈话及政审工作人员不按程序和手续办事,违反原则的,对相关责任人或党组织给予通报批评和教育,情节严重的予以党纪处分,对已发展的预备党员一律取消预备党员资格,坚决杜绝发展党员工作中的不正之风。