桂林组织部工作网站

恭城观音乡“三个突出”抓实主题党日活动

时间:2018-12-18 浏览次数:1001 作者:龙玉祥 来源:用户投稿

今年以来,恭城县观音乡积极探索抓实基层党支部主题党日活动开展,不断加强党员教育管理,将支部主题党日抓在日常、严在经常,着力打造学习型、规范型、服务型党支部,促进党员先锋模范作用的发挥。

一是突出政治性,让主题党日成为加强党员教育的课堂。“两学一做”学习教育、“三会一课”等作为开展主题党日活动的常规内容,注重在每月的支部主题党日活动中加强党员党性教育,安排以党章党规、党和国家重要政策为主要内容的集中学习,突出政治性、思想性,防止支部主题党日活动简单化、娱乐化、形式化,在支部主题党日活动中不断增强活动的吸引力、凝聚力和感染力,让支部主题党日活动成为锤炼党性的“大熔炉”。

二是突出灵活性,让主题党日成为丰富组织生活的载体。注重在紧扣支部主题党日活动主题的同时,丰富活动内容,积极探索“主题党日+”活动模式,组织开展“主题党日+志愿服务” “主题党日+走访慰问” “主题党日+警示教育”等形式,以不同的形式丰富支部组织生活,让支部主题党日活动真正“活起来”。同时,注重农村实际,开展技术知识培训主题党日活动,党支部主动作为,积极与村党总支书记、镇党委干部联系对接,依托乡镇力量,邀请农、林、水、烟草方面的专业人员到村讲课,推进村内农业发展。

三是突出实效性,让主题党日成为践行党员标准的平台。注重以支部主题党日活动为党员搭建实践平台,践行合格党员标准,让党员积极主动参与到支部主题党日活动中,参与志愿服务活动,引导全体党员不断增强践行全心全意为人民服务的宗旨,让支部主题党日活动成为连接党员群众的“连心桥”。今年“七一”期间,该乡洋石村党总支部将主题党日开到“水稻制种”村集体经济项目的田间地头,邀请县科技局为党员群众传授农技专业知识,通过“一对一”进行讲解、现场解疑答惑,为农村党员群众带来一堂堂“接地气”的实用技术培训课。