桂林组织部工作网站

灵川县“三个落实”强化干部监督责任

时间:2018-10-17 浏览次数:331 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    为全面调动全县干部监督工作的积极性,增强干部监督责任感,灵川县将干部监督责任落实到单位和人员上,明确职责,以全县各部门齐动员,社会参与监督来提升干部监督水平,增强干部监督工作实效,为选贤任能和干部健康成长提供强有力的保障。

    一是将责任落实到相关人员。坚决落实领导班子的监督责任制,把干部监督纳入单位的目标管理,做到目标明确、责任清楚。由单位党委(党组)主要负责人对所在单位和部门的干部监督工作负总责,班子成员之间负有相互监督的责任和对所管辖单位的干部进行监督。下属单位班子成员出现问题,上级主管领导、分管领导及单位主要负责人承担监督不力责任,形成连带责任制,杜绝出现上级领导对下级干部监督不到位、不重视的现象。

    二是把责任落实到相关部门。健全执纪执法部门联席会议制度。由县委组织部牵头,每季度召开一次干部监督工作联席会议,由县纪委监察委、公安局、检察院、法院等执纪执法部门及时将干部违法违纪行为和干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题向组织部门通报。建立“任前廉政鉴定”制度。拟提拔对象在任职前必须征求县纪检监察部门的意见,由纪检监察部门出具廉政鉴定。坚持任期经济责任审计制度。实行离任审计与任中审计相结合,准确把握干部任期履职情况和财政决算情况,为合理使用干部提供可靠依据。

    三是把责任落实到干部选任环节。在推荐环节上,实行民主推荐和谈话推荐,检测干部的群众认可度。完善干部考察工作责任制,对考察工作责任主体、责任内容、追究范围、追究方式以及保障措施等作出明确规定,防止和纠正考察工作中的不正之风。在任用环节上,认真落实新提拔领导干部个人有关事项报告、干部任前公示和干部试用期制度,将监督关口前移,及时了解领导干部收入来源和财产等有关个人事项变化情况,进一步强化对领导干部的监督管理。强化试用期期间的考核,对政绩不实,群众公认度差,不能胜任本职工作的,暂缓或不予办理任职手续。