桂林组织部工作网站

咸水镇党建引领 村企共建——农村新型经营主体助力乡村振兴

时间:2019-01-29 浏览次数:690来源:用户投稿 作者:唐翠梅

近年来,咸水镇以党建为引领,立足咸水产业发展实际,努力探索培育农村新型经营主体,积极推行村企联动帮扶带动产业发展模式,助推贫困村集体经济发展和贫困户“造血”增收脱贫,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供了坚强保障。

立足本地特色,多措并举培育农村新型经营主体。咸水镇党委围绕柑橘、富硒米、猕猴桃、红枫等主导产业和特色产业,以融合发展为目的,以新型经营主体为载体,以镇、村为单位,立足镇情,规划编制产业线路图,打造“十里河湾”集中产业带,高起点、高水平编制产业发展规划。及时成立4个新型经营主体包抓帮扶工作组,用心培育专业合作社、家庭农场等新型经营主体,在组织管理、财务管理、项目申报等方面贴心服务,主动提供劳务信息、纠纷调处等服务,不断促进农村多种经营主体规范、健康发展。积极向上级争取项目,支持符合条件的新型经营主体优先承担涉农项目,按照“先建后补”的奖补政策,对农村新型经营主体予以项目资金的倾斜。

用心帮扶引导,各类农村新型经营主体快速成长。咸水镇党委大力推行“创业、建业”工程,将各村党支部打造成为“创业孵化基地”,加强对农村新型经营主体的扶持力度,鼓励在外青年、本地企业、致富能手加入到创业建业工作中来,通过党委引领、群众参与、企业协同的发展模式,有效推进辖区内各类农村新型经营主体快速成长。截止目前,咸水镇共培育创建“乡村创客·惠农e家”电子商务中心(桂田源有限公司)、全州县亿园水果农民专业合作社、全州县华盈梅花鹿养殖专业合作社、全州县尚品家庭农场、全州县百盛红枫种植专业合作社等7家特色农村新型经营主体。

强化帮扶责任,农村新型经营主体助力乡村振兴。咸水镇党委将助力脱贫攻坚,实现乡村振兴作为培育农村新型经营主体的主要目标,不断强化农村新型经营主体的责任意识,要求各农村新型经营主体以“主人翁”姿态发扬担当精神,投入到脱贫攻坚、产业发展等乡村振兴工作中来。截止目前,咸水镇通过培育农村新型经营主体辐射带动辖区12个村委3.6万人增收,254户1016人成功脱贫。其中咸水镇“乡村创客·惠农e家”电子商务中心,线上线下结合销售柑橘类45万公斤,销售总额达360多万元,安排贫困群众务工156人,发放务工费18万元,促使困难群众人均增收1156元。