桂林组织部工作网站

象山区“四抓四强”促进基层党组织规范化建设

时间:2018-09-06 浏览次数:1014 作者:李康生 来源:用户投稿

    今年以来,象山区以基层党组织规范建设年活动为契机,突出抓好有效覆盖、选人育人、管理服务和服务功能,规范组织体系、领导班子、制度机制和基本保障,有效提升基层党组织规范化建设水平。

    抓有效覆盖,增强组织体系。在农村,注重在产业基地、重点项目等领域建立党组织,将党组织建在产业链条上、重大项目中,村民小组实现党组织全覆盖。在城市,深化“大工委”“大党委”组建工作,安排3名区委常委到“大工委”担任负责领导,34名科级党员干部担任社区“大党委”第一书记,并在楼院建立党支部,楼栋党小组。在两新组织,持续开展两新组织党建工作重点任务“百日攻坚”活动,单独组建华图教育等7个党组织,并成立象山商会党建联盟、万福商圈综合党委。目前,全区非公经济组织党组织覆盖率达到87.17%,社会组织党组织覆盖率达到87.4%。

    抓选人育人,建强领导班子。实施以服务为主题的基层党组织书记培训工程,充分发挥区乡(街道)党校作用,组织机关、乡(街道)、村(社区)和两新党组织书记培训。围绕领导班子党性建设、能力建设、作风建设和民主集中制建设,分期分批组织430名村(社区)“两委”成员培训,提升了服务群众“最后一公里”的能力。建立健全村(社区)干部管理考核工作制度,并把考核结果与评先评优和年度绩效挂钩,增强村(社区)干部干事创业的积极性。

    抓管理服务,强化制度机制。严格落实基层组织书记述职评议考核,区委党建工作领导小组会议每季度对基层党建工作进行讲评制度,切实增强基层党组织书记抓党建的责任意识。制定《象山区“党支部规范化建设”活动实施方案》,举办基层党组织书记培训班,对组织生活会、党支部民主评议党员、“三会一课”等党内生活制度进行规范,并下大力整治机关“灯下黑”问题。在二塘乡湴塘村、南门街道尚智社区建立党代表工作室,并实行党代表工作任期制。全面推行“四议两公开”工作法,进一步规范党务公开的内容、范围、时间和方式,加大村务公开制度落实力度,做到应公开尽公开,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

    抓服务功能,增强基本保障。对照上级文件要求,采取“建、租、调、并”等多种方式,严格落实村级服务场所“十有一超一规范”、社区服务场所“十有一规范”、党员活动室“八有”标准,全面提升基层党建工作阵地,增强村(社区)党组织服务功能。全面清理社区工作结构和牌子,配齐配强社区工作人员,目前34个社区工作人员达482人。抓好基层党建的基础性、经常性工作,及时落实基层组织运转、报酬待遇等经费保障。(作者:肖登华  李康生)