桂林组织部工作网站

我市高层次人才预约式洽谈会·广州专场圆满收官

时间:2018-10-31 浏览次数:254 作者:市组人才科 来源:用户投稿

山水甲天下,英才聚桂林。近年来,我市迈入高质量可持续发展新征程,优质产业对中高端人才的需求非常强烈。为不断拓宽我市高层次人才引进渠道,吸引更多人才到桂林发展,由市委人才工作领导小组办公室、市人力资源和社会保障局主办,市人才服务管理办公室、猎聘网承办,桂林人才网进行网络支持的“桂林市高层次人才预约式洽谈会·广州专场”于10月21日在广州举办。

塑造引才名片,广州发出桂林声

用手机轻轻一点,一则桂小宝的“征婚启示”就出现在了眼前,仔细翻看,原来桂小宝是桂林的化身,这则“征婚启示”实际是桂林市在向全国表达自己的引才、纳才政策。别出心裁的政策宣传构思,一下抓住了读者的阅读好感,再加上此次活动制作的H5,更全面地向各类人才发出了“未来生活合伙人”的邀请……

漫画版桂林政策宣传  

 

本次活动制作的H5 

本次活动围绕桂林特点,通过运用桂林元素凸显“海乃百川  广纳英才”的容才胸襟、“山水甲天下 英才聚桂林”的引才魄力、“桂林不只有山水”的新桂林的发展未来,采用趣味漫画、音视配合的H5、直率的软文消息、成套的背景物料等形式,通过今日头条、新浪、腾讯、百度、新华网、央广网等20个国内主要新闻源媒体和自媒体宣传活动,着力为桂林打造专属“引才名片”。

除媒体宣传外,本次洽谈会在现场展示的桂林人才政策、桂林发展视频,设置了人才政策咨询区、职业规划咨询处,向有意了解桂林当地人才政策的高层次人才耐心解答疑惑,并发放人才政策宣传手册一千余份,更是给参会候选人以思想冲击,让其重新认识桂林,极大地提高了人才的积极性及对桂林市的好感度,也为参会单位引才提供了更多的政策后盾。

现场的政策宣传板

中高端人才做人才政策咨询

现场一位参会的高层次人才表示,“原来只知桂林山水,没想到现在桂林有这么多的发展机会,政府还有这么好的政策,我已经与四五家企事业进行了洽谈,如果能成功,我一定会回桂林工作。”

大数据引才提质,桂林上演“凤还巢”

候选人候场

候选人与用人单位面试

赴区外引进中高端人才,最大的难点便是筛选外地高端人才,进而实现精准匹配。本次洽谈会就在此难点上实现了突破,我市改变了以往粗放型招聘活动做法,采用猎头式的预约洽谈方式进行。主办方委托专业机构运用大数据进行前期市场调研和推荐,对位我市电子信息、生物医药、先进装备制造等重点发展产业的28家用人单位的中高端职位,从近3万名中高端人才简历库中筛选出512名向往到桂林工作合发展的中高端候选人到现场与参会单位面谈,同时,在专业机构的前期供需双方沟通基础上,候选人按时到场、快速进入面谈,迅速提升洽谈效果,得到参会企事业的一致好评。

候选人复试

 候选人排队面试

桂林飞宇科技公司招聘负责人表示,此次洽谈会引才渠道非常丰富,引才目的明确,同时,主办方在前期做了大量细致的高端人才调研和筛选工作,桂林市委、市政府相应出台了符合我市发展实际的人才政策,有利于(咱们)招聘企业更好地吸引人才。洽谈会仅举办2个多小时,就有15位候选人来面试,候选人专业性很强,岗位匹配度非常高,招聘效果非常好。

活动主办方、市委人才办负责人介绍,“此次预约洽谈会通过大数据的运用,有效地破解了以往赴外引才精准度不强,岗位匹配度不高的难题,提高了引才的精准性,是我市人才引进工作和市场化结合的一次有益探索,为桂林今后更大规模地吸引高层次人才提供了创新思路。同时开阔了眼界,打开了思路,扩大了桂林在广州高层次人才中的影响力,这也是此次广州之行的又一收获”。

截至发稿,据不完全统计,此次广州之行已有98名中高端人才与参会单位达成意向,28名中高端人才已签约录用,是我市单次引才活动签约数最高的一次专场招聘会,是我市“鱼鹰引才计划”的新举措。

筑好居巢,岂无凤凰栖桂林

为帮助和保障引进的高层次人才落地,桂林注重引凤与筑巢并举,通过出台人才政策,搭建常态化、全方位、多层次的引才平台,多渠道促进高端人才的加速集聚。

2017年桂林出台了《桂林市高层次人才引进和培养暂行办法》,从优厚待遇到事业发展,为引进的高层次人才提供多维度政策支持和生活服务,着力构建具有桂林特色和更具竞争力的人才制度优势,最大限度地激发人才创新创造创业活力。

2018年桂林以全球化视野站位,对位产业发展需求,引入第三方专业运营团队,积极建立广西首个地级市海内外高端人才创业创新示范基地,打造专家层次高、汇集人才多、需求匹配准的高质量洽谈渠道,以吸引高端人才携项目落地。

目前,我市正着力推进人才服务综合体建设,打造桂林市“一站式”服务平台,以“线上线下”双驱动,打破功能分割,解决人才服务“碎片化”问题。据悉,桂林市“一站式”服务平台已投入近200万元资金确保软、硬件设施配套到位。作为全新的人才服务综合体,该平台以“只跑一次”为宗旨,以专属化人才工作团队保障“一对一”优质服务切实可行,通过政府力量联合保障个人就医、配偶就业、子女就学、科研资助等服务内容掷地有声,达到“一站式”与“个性化”服务的并举和提升,帮助高层次人才解除工作、生活的后顾之忧,让人才在桂林想落地、能落地、快落地。

“由于受时间限制,洽谈会现场企事业单位与高端人才的接触仅仅开了一个头,重要的是下一步继续加强对这些签约人才及其他参会高层次人才的跟踪对接,确保这些人才能到桂林落户。”活动主办方负责人介绍,“当然,桂林市对人才有更大的雄心,更远的谋略,相信一定会有更多更好的人才来桂林就业创业的。”

此次活动还将持续推进线上专场招聘,通过大数据进行网上匹配和中高端人才的持续推荐。