桂林组织部工作网站

全州镇活用“四个一”管理法抓强村干部队伍建设

时间:2018-10-24 浏览次数:355 作者:李明伟 来源:用户投稿

为进一步增强村干部的责任意识和服务意识,全州县全州镇以“四个一”工作法为抓手,切实强化村干部日常管理,推动基层党建工作规范化建设。

一周一记实,梳理工作思路。建立村支书、主任工作台账,记录抓党建、为民办实事、抓脱贫攻坚等情况,使村干部每周工作有迹可查,分阶段小结,提炼近期工作经验,梳理工作思路,在记实中思考,在思考中提升,时刻牢记使命,促使村干部尽职尽责。

一月一督查,坚持问题导向。采用多种方式结合,对村“两委”干部进行实施督查,不定期通过党建云互动视频系统监督在岗情况。同时坚持问题为导向,着重放在“责任、工作、政策”落实情况,以每月定期督查为主,制定相应清单,与绩效挂钩进行打分考核,压实各村各项工作职责,以督促行,强化村干部的担当和责任意识。

一季一评比,树立学习标杆。开展村干部“每季评星”活动,以村“两委”推荐和镇党委考核相结合的方式,根据每月督查结果,在评分靠前的“两委”班子中进行筛选,把政治坚定、敢于担当、业务精湛作为评选要求,每季度评选出来的村干部将在镇微信公众号上进行事迹宣传,树立起先进典型,营造比学赶超的良好氛围。

一年一表扬,激发干事热情。开展优秀村干部表扬活动,营造竞相角逐的热情氛围,每年年终结合全年每月督查结果和每季度评比结果,选出部分优秀村干部进行表扬,特别优秀的党员干部推荐评选镇党委优秀党员。树立以干事创业为导向的旗帜,激发村干部干事创业的动力和热情,督促村干部在日常工作中自我管理、相互管理。