桂林组织部工作网站

党建领航,助力脱贫攻坚 ——记葡萄镇陵陂村党支部书记黄德佑

时间:2018-07-06 浏览次数:159 作者:熊寒涛 来源:用户投稿

打赢脱贫攻坚战,要切实发挥党员先锋模范作用。“群众的利益就是我的利益,群众的事就是我的事”,黄德佑是这样说的,更是这样去做的,他始终战斗在脱贫攻坚第一线,时刻践行着自己的诺言,想群众所想,谋全村之福。现年64岁的黄德佑,是阳朔县葡萄镇陵陂村人,2000年入党,2007年担任陵陂村村干部,2017年被选为陵陂村党支部书记,从一名普通农民到担任村“两委”委员,再到村党支部书记,他一直致力于带领村民致富,战斗在脱贫攻坚一线。

加强党建阵地建设,助力脱贫攻坚。被确定为2017年脱贫村后,葡萄镇陵陂村积极响应上级号召,突出党建引领,充分发挥党员干部先锋模范作用,助推脱贫攻坚工作。在上级部门及当地政府的大力支持下,葡萄镇陵陂村对原村委楼及周边围墙实施改造。在提升村阵地建设的基础上,对村公示栏进行全方位的更新,打造全新党群服务中心,党员活动室,人民代表之家等,在打造初期由于阵地建设面积局限,预期效果不足。好在村委楼前面是学校的运动场地,黄德佑便组织村委干部商量,能否从学校协调一部分土地作为党建阵地建设。在商量一致后当天他就找到葡萄镇党委政府及学校领导,从党建促脱贫,党建促发展,党建促教育三个方面向学校介绍了加强党建阵地建设的作用,最后成功协调到了170㎡土地用于党建阵地建设。为阵地建设更加规范化,对周边乱建围墙进行拆除时,由于村民思想落后,意识淡薄也遇到了一定麻烦。首先,黄德佑召开党员大会广泛收集解决问题的意见和建议,号召全体党员带头支持党建阵地建设,同时做好党建宣传工作,改变群众的思想意识。特别是阳珍兰户有一堵围墙在村委楼前拆除工作始终做不下,白天阳珍兰不在家,黄德佑只有晚上入户去做工作,他耐心说“作为村民,我也理解你的难处,但是你也是这个村的一份子,现在上级党委、政府如此关心我们村,遇上党建阵地建设这个有利于全村的机会,有利于以后发展的机会,你为村里做出一点点贡献,这是利人利己的事啊。而且就目前情况看,我们只有加强党建阵地建设,才能更好的打赢脱贫攻坚战,才能更好的发展产业,才能更好的发展教育,从而过上更好的生活。”经过前后10余次的做思想工作,最后阳珍兰的围墙于2018年7月4日成功拆除,党建阵地建设又成功推进一步。正是由于有了一批像黄德佑这样的先锋模范党员,陵陂村党建示范点建设才得以稳步推进。相信在党委、政府的支持下,不久的将来,全新的陵陂村委将打造成功,届时,白天红旗飘飘,晚上红星闪闪,将更加增强基层党组织在群众中的凝聚力和向心力。

发展特色产业,助力脱贫攻坚。陵陂村地处偏远,村中除了种植水稻基本没有其他经济作物。2017年初,在葡萄镇党委政府与县农业局多番考察下,因地制宜引进莲藕种植的特色产业。路子有了,接下来就是要发动群众种植。作为党员又是村支书的黄德佑,带领村干部先是自己学懂悟透莲藕的种植方法,研究种植效益,之后村干部分成三个小组挨家挨户去做工作。起初村民思想保守,不敢冒险,黄德佑又联系莲藕种植技术人员下村开展莲藕种植方法培训,种植效益分析。有了技术支撑,村民才渐渐愿意尝试,最后动员了100多户132亩发展了莲藕种植,其中贫困户3户,党员8户。种植之后关键在于管理,莲藕属于水生作物,种植初期,村民由于积极性不够,种植区经常干涸,黄德佑先是自己自掏腰包垫付了1000元电费用于抽水灌溉,又是每天早上六点带领村干部一起给村民莲藕放水灌溉。为加强村民种植技术,黄德佑又积极联系县、镇级技术人员,到村里多次开展莲藕种植技术培训,又联系县农业局协调专业人士启用无人机进行农药喷洒。对于黄德佑所做的一切,村民看在眼里,记在心底,终于村民被他的无私付出与坚持不懈所打动,大家抛开旧思想,撸起袖子加油干,跟随黄德佑一起施肥、打药、灌溉。经过几个月的努力,现在陵陂的莲藕已经到了收获的季节。相信莲藕的收成一定会给他们带来可观的收入,带领陵陂村经济迈上一个新台阶。

加强班子建设,助力脱贫攻坚。村干部处在农村工作第一线,是党在农村各项方针政策的宣传者、贯彻者和实践者,承担着维护地方社会稳定、经济发展、民族团结、带领群众增收致富等重要责任。因此,在脱贫攻坚的关键时期,只有着力建设一支敢打仗、善打仗、打胜仗的脱贫攻坚一线干部队伍,才能助推脱贫攻坚,全面建成小康。2017年,在陵陂村“两委”班子确定后,作为村支部书记,黄德佑始终把加强班子建设放在重要位置,他号召村干部要加强政治理论学习,落实村干部学习制度,认真学习中国特色社会主义理论体系、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想等“必修课”。通过读原文、悟原理,进一步了解党史党规,学习优良传统,涤荡精神灵魂,增强对党感情,深化思想认识,祛除萎靡不振,摒弃心浮气躁,增强“四个自信”。同时加强业务素质能力,加强脱贫攻坚政策、产业发展、新农村建设、法律法规等知识学习。要求村“两委”干部适应农村工作转变和形势变化,学会用企业经营理念和市场方法抓农业农村工作,增强服务群众的意识和本领,带领群众发展产业,想方设法带领群众增收致富。

在决胜脱贫攻坚同步全面小康的征程中,黄德佑牢固树立“党建助扶贫,扶贫促党建”理念,落实强化“方向道路、组织基础、项目发展”,充分发挥党的建设在推动脱贫攻坚各项工作中的引领作用。


葡萄镇陵陂村党支部书记黄德佑在管理莲藕