桂林组织部工作网站

才湾镇南一村:焕发基层党建新气象,谱写乡村振兴新篇章

时间:2018-08-03 浏览次数:253 作者:蒋述亮、蒋江林 来源:用户投稿

    才湾镇南一村距镇政府6公里,南邻湘江之畔,北边322国道穿境而过,下辖31个自然村,有1237户,4338人,设党支部1个,有党员111名。近年来,南一村党支部牢牢树立“党建领村,文化建村,产业富村”的鲜明导向,将基层党建工作与村内特色文化、特色产业、特色企业等深度融合,实现了党组织规范建设全面达标、带动引领作用全面升级,抓党建促发展能力全面提升,形成了“党旗红,乡风淳,产业富,品牌亮”的文明乡村新面貌。

    抓基础,落实“九大工程”,党建基础“强”起来。突出基层党建工作在村内发展的核心引领地位,紧扣“查找问题、补齐短板、平薄治弱、夯实基础”的工作要求,以“八大工程”建设为抓手,建立“联系点领导指导抓+支部书记亲自抓+驻村党建指导员协助抓+支委成员配合抓”的基础组织建设管理体系。目前,该村村级活动场所面积达310㎡,达到“十有一规范”的工作要求;以全国文明村为载体,按照“党旗引领·党群共建文明村”的工作思路,努力创建全国文明村高标准党建示范点;集体经济攻坚有效推进;党员培训及活动开展实现“定方案、定日期、定主题”;四星级农村基层党组织通过2018年核验;以“支部书记负总责+党建指导员审核+联系点领导考察”的党员发展“源头工程”得到全面落实;党建云平台、远程教育系统、党群交流微信群等“智慧党建”载体得到不断丰富。

    树新风,传承优秀文化,乡风文明“淳”起来。找准党建工作与乡风文明建设的结合点,围绕“党旗引领·党群共建文明村”这一核心,以“说文明话,做文明人,树文明风,建文明村”为主线,传承弘扬湘江战役红军长征精神、社会主义核心价值观、新时代社会主义思想、家风家训等优秀思想文化。一是搭建传承载体。创建湘江战役觉山阻击战红色教育基地、挂牌成立“新时代讲习所”、开设道德讲堂、恢复祠堂文化等多形式文化宣教和传承载体,深入开展爱国主义教育、意识形态建设和家风家训传承。今年以来,共开展现场教育和讲习活动6次,共计860余人次党员群众参加。二是活化弘扬形式。发挥党员先锋模范和带动引领作用,党员主动亮身份、分享家风家训,深入开展“一句话承诺”,党员户在日常生活中自觉践行家风家训、《村规民约》,带头行善举、做善事,形成了以家风促党风,“以文明聚人、以文明育人、以文明化人”的浓厚氛围。三是创新践行方式。在党支部的引领下,南一各自然村成立有以党员为主体,群众自愿参与的党群志愿服务小分队31支,共有志愿服务人员283人,承担起志愿服务、文明劝导、民俗传承、环境卫生整治、治安巡逻等职责,为乡风文明添上了更美的风景线。今年以来,各党群志愿服务小分队共开展志愿服务360余起,其中开展精准扶贫帮扶行动120余起,环境整治160余起,文化宣教60次,矛盾纠纷调处18件等,乡风文明不断“淳”厚,党建活力明显增强。

    提素质,创新人才培养,特色产业“富”起来。紧抓党员素质与致富带动能力“双提升”,通过成立党员技术攻关小组,将有生产经营特长的骨干培养成行业内的生产经营“领头雁”和发展致富“带头人”,促进党组织服务全面提升、党员队伍表率作用充分发挥、特色产业高效发展。一是强化培训“增才干”。开办全州县越城职业培训学校南一教学站,成功创建桂林市农村实用人才培训基地,大力实施“123”共同致富工程,按照每年至少培养1名党员农村实用技术标兵,评选2户党员科技致富示范户,每名党员实用人才带动3户贫困户的工作思路,将群众信任且带动能力强的党员培养成引领农村经济发展的致富能手。经过近年培养,该村共有各类农村实用人才带头人460余人。二是跟踪培养“压担子”。选派优秀党员参与全程参与农业产业结构调整,鼓励在产业结构调整中先行先试,并做好跟踪服务保障,让其在实践中不断增长工作经验,提高实际工作能力。如在毛竹山提子产业发展中,就凸显出一批党员带头户,建起了富民产业“试验田”。三是引领致富“结果子”。采取“党支部+协会(合作社)+基地+农户”的方式,积极发展“一村一品”特色产业,打造了集休闲、观光、采摘、旅游于一体的毛竹山提子种植核心示范区,发展提子600余亩,辐射带动周边村发展提子种植近3000余亩。在南一绿田女子水稻种植专业合作社的引领下,带领30余名留守妇女,创建了全州县超级杂交稻亩产1000公斤攻关示范基地。

    建品牌,延伸党建触角,支部联建“活”起来。依托村内小坪里工业园区企业集聚,“非公党建”全覆盖的发展优势,以服务型党组织为抓手,不断延伸党建工作触角。一是全力协作建品牌。探索出了“两新党建+农村党建”协作方式,打造出“支部联建,村企共建”党建品牌,帮助村内米兰香“非公”党建示范点成功创建全县高标准党建示范点,并获得桂林市先进基层组织称号。二是多形式助力脱贫攻坚。充分释放“支部联建,村企共建”党建品牌的发展活力,搭建结对帮扶平台,推动企业与贫困村、贫困户进行结对帮扶,实现企业经济效益与社会效益“双丰收”。如通过“公司党支部+村党支部+贫困户”模式,米兰香食品有限公司对1200多户贫困户以高于市场平均价格5-8%的方式上门收购粮食;采取自愿的原则,与60余贫困户签定扶贫小额信贷资金委托经营协议,金额达310万元,并向贫困户支付8%的年分红,在即将投产的新厂区中,与50余名贫困户签订了就业意向协议,多方式助脱贫帮致富。三是回馈社会助发展。引导非公企业主动服务社会、服务发展。2015年,为响应平安才湾建设号召,南一村的企业捐资30多万元,可供安装高清视频监控60余个,极大地推进了“村村通天网工程”项目的顺利开展;2017年,“7·1”特大洪灾中,各企业共捐资40多万元,大米1万斤,为抗洪救灾,灾后重建伸出了有力的援手。

    总的来说,南一村在传承弘扬湘江战役长征精神红色文化的主基调下,抓强党建引领、树文明新风、促产业发展、建党建品牌,全面焕发基层党建新气象,着力谱写乡村振兴新篇章。下一步,南一村将紧抓村内企业发展优势,以湘江战役遗址公园建设为契机,全力推动党建工作与特色生态农业、品牌企业、红色旅游及乡村旅游的深度融合,努力将南一全国文明村打造成“乡村振兴战略”实施中的样板村。