桂林组织部工作网站

叠彩区“三个注重”拉紧干部管理监督“红线”

时间:2018-12-15 浏览次数:2005来源:用户投稿 作者:潘浩亮

站在新的历史起点上,叠彩区委坚持党要管党,全面从严治党,注重工作模式、主体功能方式方法创新,牢固树立大抓基层、重抓基层导向,着力推动基层党组织建设提升。“四个强化”为抓手,通过加强教育引导,强化制度保障,前移干部监管“关口”,构建全方位的干部日常监管体系,为培养、选准党和人民需要的好干部提供有力的保障实现“有求必应”与“一呼百应“互动提升。

(一)强化思想理论武装,提升素质引领发展一是强化“叠彩区周一半小时学习”制度,为全区党员干部补钙壮骨,立根固本。为了构建党员干部教育管理长效机制,区委从制度建设和机制创新入手,抓实学习教育,规范了学习的基本原则,学习内容、组织方法、参学对象、工作纪律等内容,确保“周一半小时学习”制度化。二是制定《干部教育学习培训学时制管理暂行办法》,将干部学时登记,并计入个人档案,作为干部理论考核的重要依据,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四个全面”战略布局、及新时期发展过程中出现得到新问题等重大课题设计课程,通过邀请知名专家、区委四家班子领导到现场授课,切实增强党员干部廉洁防腐意识。三是开展形式多样的党员教育活动,激发党员的主体意识。在全体党员干部中开展以“严纪律、强本领、树形象”为主题的党员教育活动,通过表彰先进,为党员干部划清底线、标出高线。利用传统媒体和新媒体充分融合这一理念。在全区范围内推动党员干部”六上“工程,实现党员教育全覆盖,在全区开展党员家风征集、评先活动,力求在党员群众中形成了以”家风“促作风,以“家风”建新风的良好局面。

(二)强化干部作风建设,践行宗旨服务发展。一是开展“两学一做”教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚决党组织从严抓党风、严明党的纪律、狠抓作风建设。进一步提升干部队伍的“精气神”,坚持以“作风建设永远在路上”的态度,向作风问题中的积习顽疾开展。二是坚持把作风建设抓常、抓细、抓长。探索开展治理“庸懒散漫浮”的活动,以“正风肃纪”为主导,营造风清气正的政治风气,深入推进基层党员干部的思想作风建设。抓常,就是坚持在作风建设上坚持常抓不懈,对问题始终寸步不让、露头就打,“不敢”的氛围在叠彩不断得到强化。抓细,就是深入抓、敢较真,见实招。围绕抓细,在作风建设上既抓细节,又挖根源;既有点穴式突查,又有地毯式排查;既面向全体党员,又突出关键少数。抓长,就是建机制、持久抓、建长效。三是着眼于将作风建设制度化、常态化,通过制定加强干部思想作风整顿、作风巡查等加强作风建设制度,形成了作风建设体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保作风建设规范化、常态化、长效化。

(三)强化反腐倡廉建设,廉洁从政保障发展一是严格落实全面从严治党责任制。区、乡(街道)、村(社区)通过层层签订党风廉政建设主体责任状和监督责任状,传导压力,推动管党治党责任全面覆盖;进一步完善党组、党(工)委书记抓基层党风廉政建设述职评议活动长效机制。要求将党风廉政建设工作与经济、政治建设等各项工作同部署、同落实、同考核。坚持约谈制度,构建起谁主管、谁负责、各司其职、各负其责的党建工作体系,确保将从严治党落到实处。二是构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。坚持抓早、抓小,深化党风廉政教育,规范权力运行,强化权力运行制约;加大查办案件力度,严肃查处用人上的腐败问题、坚决查处民生领域的不正之风,坚决惩治腐败。三是通过监督机制,大力整治民生领域腐败。组建民生督查组,对辖区内发生在群众身边的“四风”和民生资金领域腐败问题展开执纪监督问责。在监管客体上更加聚焦“关键少数”和关键岗位,积极完善一把手任中和离任审计工作;在监管时限上,更加聚焦“八小时外”;在监管方式上,更注重抓早、抓小,及时“咬耳朵、扯袖子“;在监督资源上,更加注重群众参与。坚持有案必查、查案必严,让违纪违法者无出口。