桂林组织部工作网站

永福县龙江乡“四个到位”整顿提升远程教育终端站点

时间:2017-11-24 浏览次数:550 作者:谢斌 来源:用户投稿

    今年以来,永福县龙江乡党委针对远程教育站点设备老旧、运行不畅等问题,积极与县远程办沟通协调,筹集资金,落实督促,加大远程教育站点整顿力度,提高远教平台实效性,为推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设和学习宣传党的“十九大”精神奠定基础。

    组织领导到位。成立了以乡党委书记为组长的远程教育站点整顿提升领导小组,领导小组下设办公室,由分管组织的党委委员任办公室主任。先后召开部署会议、工作推进会议,对人员进行分工,明确了各自的职责和任务,对工作中存在的问题和困难做到早发现、早沟通、早解决,对各村站点运行情况进行排查,对存在的问题、整改意见及时跟进解决,有力的推动了全乡远程教育站点整顿提升。

    管理人员到位。从选优配强管理员队伍着手,建立了由村“两委”班子、“第一书记”、大学生村官为管理员队伍,有针对性的将年轻、熟练掌握计算机操作的人员安排到管理人员缺失或薄弱站点,提升队伍整体水平。明确了驻村干部职责,每天按时开机点播远程教育系统,影响带动村“两委”干部形成播放远程教育终端站点的自觉性。同时,将各远程终端站点管理人员培训列入全乡干部培训计划,2017年举办了龙江乡远程教育站点管理人员培训班,对全乡31名远教管理者进行能力提升,增强管理人员的管护水平。

农村党员利用远教平台收看党的“十九大”开幕会


    正常运转到位。建立健全了日常学习管理、节目接收、节目预告、收看使用、信息反馈制度,落实安全保障措施,将党员活动日与播放远程教育课件相结合,定期组织党员开展学习,大力气消除了站点“零播放”现象。开通站点设备维护“绿色通道”,定期测试网络播放流畅度,由乡党委及时联系相关部门进行维护,电信部门及时提供“上门服务”,解决管理人员的“后顾之忧”,有力的保障了各站点的正常运转。

    监督问责到位。从强化监督指导入手,通过党员干部现代远程教育信息管理系统、电话、短信等形式,每月对终端接收站点运行情况进行督促检查,实行每季度一通报,并将通报情况与村党支部书记年度述职考评挂钩,强化乡级监督指导责任。同时,建立了龙江乡远程站点设备使用台账,与各村党支部书记、站点管理员签订责任书,加大对点播率低、设备丢失的站点支部书记问责力度,今年共对2个远教工作落后的站点负责人进行约谈,限期整改。