桂林组织部工作网站

一心只为群众好,带领群众奔小康

时间:2018-10-30 浏览次数:188 作者:莫德萍 来源:用户投稿

——记退役军人、古乐村委村务监督委员会主任、古柳村一组组长覃学军

覃学军同志是名退役军人,1984年刚满18岁的他为响应国家的号召义无反顾的投身到火热的军营,成为广州军区通信干扰营54476部队的一员,在新兵训练中严格要求自己,表现突出,政治思想方面积极向上,于1986年光荣加入中国共产党,由于出色的表现,得到部队三次嘉奖。1987年光荣退伍。1992年进入村“两委”班子,先后任支部副书记、村委副主任、支部书记,一直致力于村里各项事业的发展,现任古柳村一组组长、古乐村委村务监督委员会主任、乡党代表。

抓队伍促建设促事业发展。覃学军进入村委班子后,发现村里有好些年没有发展党员了,而且大部分为老同志,他就寻思着要把村里党员队伍壮大才行。于是他便开始留意村里面的年轻人,谁的觉悟比较高、谁比较热心村里面的公益事业,谁带头致富能力比较强,他都记录在案。6年来,他共吸收十余人到党的队伍中来,其中年轻党员的比例提了上来,进一步优化了党员队伍结构,提升队伍活力。队伍壮大了,村里的发展得有新的面貌。覃学军很早就认识到道路硬化对村里发展的重要性。90年代,古乐村委道路不通行,严重影响着群众的生活和生产,他一心就想着把路修好,把古乐村委每村每户都能连接起来。可是想要修路必须要征地,由于那个年代很贫穷,缺少资金,当时只有一个办法,让村民自愿提供田地,于是他和其他村干部、党员代表挨家挨户的做工作,有户村民不配合,结果他们连续7天到村民家里做工作,最终修好了古乐村委4.5公里的环村道路。如今的古乐村委楼整齐干净、设施设备齐全。可在1996年以前,这里还是一座泥土房,只有一两间办公室,每到下雨时,值班的村干部都要带着各种材料“东躲西藏”。为了改变这种办公状况,覃学军召集村干部商讨修建村委楼的计划,四处筹钱,并且义务监工,无论是村委楼的装修、楼里设备设施的添加,还是楼前屋后的绿化、硬化,到处都有他忙碌的身影。

抓思想工作筑美好家园。村民组长算不上什么“官”,但离群众最近,为群众办实事最具体,2014年覃学军当任古柳村的村民小组长以来,时刻不负群众重托,从群众最直接最现实最关心的利益入手,不断改善古柳村的人居环境。在覃学军的带领下,村民自发举办“一元钱”计划,全村群众共集资用于清洁乡村费用达6476.5元。2016年,古柳村获得自治区生态乡村风貌改造建设项目,总投资约200万元。这对于改善村民的居住环境无疑是个重大举措,但是前期的土地协调,拆废弃牛栏是个巨大的工程。覃学军和其他几个小组长商量着,把村里支持工作的村民纳进筹备小组,“因为人多讲话的分量就更足了”覃学军这样说道。“他在村里威望好高,因为他一心为村里好,所以大家都愿意听他的话”村民覃福军说道。为了顺利推进项目的实施,他们不分昼夜的做思想工作,一方面是协调土地,把废弃的牛栏拆除以便扩宽道路和建设绿化带;另一方面还得让群众自筹资金,他们几个队长自己带头先交纳资金,然后每家每户做工作,开始有几户人家不愿意出钱,他们就分成几个小组,轮流上门劝说,仔细分析生态乡村建设好后给村民带来的积极意义,在他们的耐心劝说下,全村村民都自愿筹集资金,共计59550元。“村里的环境、卫生变好了,大家都养成了好习惯并且都自觉遵守,这种给村民带来好处的事我们应该多争取,并努力做好。”覃学军说道。

抓产业发展奔小康生活。2000年,在村党总支部书记覃祖荣的带领下,积极响应种上了砂糖桔,并动员其他村民一起种植,村民在种植上遇到什么困难,覃学军总是毫无保留的传授,2015年全村种植砂糖桔面积1000多亩,人均纯收入近2万元。一栋栋砂糖桔楼,一辆辆砂糖桔轿车在村里随处可见。“就是因为种了砂糖桔,村里的变化很大,到处都是小洋楼了,很多村民都买了小车,我自己家里面也是种了砂糖桔才起了三层半房子,买了两驾车子!”覃学军满脸自豪的说道。近年来,由于砂糖桔黄龙病的蔓延,古柳村的砂糖桔种植存在困难,于是覃学军把眼光放远,和村民一起到平乐县、临桂县等周边地区承包土地,现在全村已有40户人在外地承包了1500亩左右土地种植砂糖桔。“原来我是在临桂五通包了20亩,觉得少了点就转让出去了。现在在平乐包了150亩来种砂糖桔,今年有90亩挂果了!”覃学军笑呵呵地说。

退伍不褪色,永葆军人本色。覃学军就是这样一个情系群众的好干部,情系集体的模范退伍军人,带领村民致富的领头雁。