桂林组织部工作网站

华江瑶族乡“三维”培养“立体式”基层党员

时间:2018-10-18 浏览次数:316 作者:罗勋 来源:用户投稿

“两学一做”学习教育开展以来,华江瑶族乡着力加强基层党员教育培训工作,因地制宜、“按单下菜”,推行党性教育、技能培训、实干为民“三维”课堂,通过纵向求深度、横向扩宽度、立体拓广度,立体式满足基层党员学习需求,全面提升基层党员队伍素质,筑牢基层党建堡垒。

纵向求深度,党性教育“补足钙”。坚持把理想信念和党性教育放在党员教育培训的首位,结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,强化常态化学习教育机制,通过召开专题会议、夜学夜访、讲党课、开展党员民主生活会等形式,教育引导党员干部自觉学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,并对学习落实情况进行集中检查。乡党委定期召开村“两委”班子素质提升班次,通过理论辅导、学习研讨、分享体会、座谈交流等形式,引导广大党员强化对新思想、新决策、新方法的认识,进一步增强贯彻落实各级决策部署的自觉与担当。今年来,全乡共召开各类主题学习会10多期,培训村“两委”党员干部100多人次,为巩固基层党建奠定了思想基础。

横向扩宽度,技能培训“强素质”。基础不牢,地动山摇。基层党员自身战斗力强不强,业务精不精直接关乎群众的利益,因此必须要提高基层党员干部的战斗力,打造一个坚强有力的基层党组织,把党员干部拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,团结带领人民群众向前发展。充分利用党员实践培训基地等培训资源,根据党员的不同需求,有针对性地开展办公、农业生产技术、实用技能等培训,使培训对象各得其学,各有所能,提高广大党员群众的带头能力。深入开展“送教下乡”、“农家课堂”等活动,从农林牧鱼业等相关单位邀请专门力量组建“流动党校”,切实利用好田间课堂,手把手教授猪羊养殖、蔬菜种植、农产品加工等实用技术,为广大党员群众解开生产生活中的难题。今年,结合“送教下乡”活动,在9个村委党员课堂积极开展培训工作,开展猕猴桃、百香果、柑橘种植等技能培训班9期,培训农村实用人才130余人次,进一步增强了农村党员带头致富和带领致富的本领。

立体拓广度,当好服务群众“摆渡人”。党的宗旨是全心全意为人民服务,最大优势是密切联系群众。在党的历史上,那些传下政声、留下口碑的党员干部,无一例外都是服务群众的“摆渡人”。当好服务群众的“摆渡人”,是党员干部的天职。华江瑶族乡各基层党组织着力提高党员思想觉悟,从群众实际需求出发,努力为民办实事;各村党员抓住“美丽广西,生态乡村”为契机,自觉担起了村里卫生的督查员;党员粟维上带头成立中草药种植示范基地,引领村民致富,目前华江瑶族乡成立了13个,以党员牵头的专业合作社;党员同志积极深入田间地头为农户种养答疑解惑,与群众一块苦、一块干、一块过,做好为民服务的“摆渡人”,为实现小康社会而努力奋斗。