桂林组织部工作网站

水车镇“三举措”确保农村党员积分制管理出实效

时间:2018-05-11 浏览次数:275 作者:于姝敏 来源:用户投稿
    为切实解决农村党员活动开展难,作用发挥难,流动党员管理难,民主评议党员流于形式等问题,水车镇通过“规范形式、健全机制,跟踪测评”三举措,确保农村党员积分制管理出实效。
    规范形式,保障工作有序开展。制定并下发了《2018年水车镇农村党员积分制管理实施办法》,明确了党员积分制的实施对象、评分标准及结果运用;印发了党员教育管理积分手册,要求每个支部指定一个记录员,根据党员的日常表现,详细记录党员的加减分的原因,采取“日常记录,月底打分,季度评定、公示,年度评议”的方式,在季末时对党员的分数进行汇总排名,并在每个自然屯的人群密集处进行公布,激发农村党员的荣誉感、获得感,增强党员的参与意识、先锋意识、形象意识、宗旨意识。今年,全镇共印发了党员教育管理积分手册900余份,张贴了党员积分排名公示120余张,极大地增强了党员的主观能动性。
    健全机制,确保结果真实可信。为进一步突破“投人情票”“凭印象考评”的藩篱,水车镇建立健全农村党员积分制管理评价机制,通过“党员自评,支部考评,党员互评,群众点评”的形式对党员进行量化考核。先由党员本人按照据《农村党员积分考评表》的考评细则进行自评,再分别由党支部、其他党员、群众代表根据党员的日常表现进行打分,党员的最终得分取四项分数的平均分,使评定结果公平、公正、公开,真实可信。经综合评价打分,全镇第一季度评出优秀党员95名,合格党员660余名,基本合格党员30余名。
    跟踪测评,增强积分管理影响力。为了让农村党员积分管理推行更全面、更彻底,更有效,镇党委要求各村党支部仔细统计出本村流动党员的人数,根据各村支委会成员数量,确定每一名支委会成员固定联系几名流动党员,借助电话、微信、短信,及时将支部活动开展的时间、地点等信息传递给流动党员,以流动党员每月的思想汇报、参与活动的积极性、所提建议的可行性为依据,对流动党员进行评价打分,并将每季度的积分排名发至流动党员微信上,通过比较,增强其主动性,充分发挥先锋模范作用。