桂林组织部工作网站

恭城县委要求乡镇党政正职要增强“五种能力”做“三型领导干部”

时间:2007-10-10 浏览次数:877 作者:黄华云 来源:

乡镇党政正职工作在最基层,负有全面贯彻落实党的路线、方针、政策的重要职责,是影响县域经济发展的重要人物。他们素质的高低决定着乡镇一级的执政能力和服务水平。因此该县县委要求乡镇党政正职,必须结合自身的实践和思考,积极主动地加强自身修养。

    一、乡镇党政正职必须增强“五种能力”。一是要增强科学决策能力,做到懂全局,善民主,想群众,修自身;二是要增强调查研究能力,做到思想上有调研的主动性、针对性、超前性;三是要增强驾驭全局能力,做到牢牢掌握领导权,善于处理全局与局部、长远与近期、大事与小事的关系;四是要增强组织协调能力,做到善于协调班子成员,能够以品行感染人、以事业凝聚人、以制度管理人;五是要增强开拓创新能力,要有科学意识、创新意识、超前意识。

    二、乡镇党政正职要做“三型领导干部”。一是要把勤奋学习作为一种政治责任、一项政治任务,努力学习新知识、增长新本领、创造新业绩,做知识型领导干部;二是要在学习中思考,在思考中创新,重点提高发现问题的能力,善于透过现象看本质,能够及时发现问题,并创造性地解决问题,做创新型领导干部;三是要一切从实际出发,深入实际,调查研究,把做学问与做人、做事有机结合起来,真正做到学以致用,做实践型领导干部。