桂林组织部工作网站

黄关镇多措并举提振干部奋发有为“精气神”

时间:2018-09-07 浏览次数:461 作者:刘晓敏 范见波 来源:用户投稿

 新时代开启新征程,新时代期待新气象。黄关镇立足新时代新目标新要求,坚持“干事创业关键在人”理念,多措并举激发干部担当作为,提振干部履职尽责“精气神”。

建章立制,规范干部管理。乡镇干部是党在农村基层的执政骨干,是党联系群众的桥梁和纽带。只有乡镇干部静得下心、沉得下去才能干得成事。为规范乡镇干部管理,围绕岗位职责、工作制度等,黄关镇先后出台了《黄关镇干部职工签到制度》、《黄关镇干部职工考勤请销假制度》、《黄关镇干部职工值班管理制度》、《黄关镇绩效管理制度》等相关制度,对干部考勤签到、请假销假、值班管理、绩效管理及考核内容与考评结果运用做了明确规定。通过建章立制,黄关镇干部行为得到规范、干部分工得以明确,为人民群众服务的水平显著提高。

以上率下,改进干部作风。“治事先治政,治政先治风”,只有作风扎实,工作才能落到实处。黄关镇坚持以上率下,充分发挥领导干部的示范带头作用,大力弘扬真抓实干精神。一是带头深入基层。黄关镇建立联系村制度,领导干部带头联系行政村,坚持工作在一线推动、问题在一线解决、矛盾在一线化解,形成“一级做给一级看,一级带着一级干”的工作格局。二是带头值班住夜。为了让人民群众随时都能找到干部,黄关镇主要领导以身作则、率先垂范,带头落实五天四夜制度,带动作风实现大转变,赢得群众信任、推动工作落实,全镇干部职工作作风进一步改善。

谈心谈话,掌握干部动态。为及时掌握干部的思想、工作和生活状况,增进领导干部和工作人员之间的凝心聚力水平,2018年以来,黄关镇主要领导充分利用午间、夜晚的时间,采用一对一、一对多、多对多等方式,开展党委书记与其他班子成员,乡镇班子成员与分管机关干部层层谈心谈话累计84次。通过谈心谈话,黄关镇拓宽了领导干部间交流沟通的渠道,加强了对干部的了解评价和关心爱护,营造了干事创业的良好氛围。2018年上半年,黄关镇扶贫、社会经济、城乡建设、生态发展等各项工作呈现稳中有进的良好发展态势。