桂林组织部工作网站

界首镇“三上”法提升“两新组织”党建工作水平

时间:2018-11-07 浏览次数:139 作者:康超蓝 来源:用户投稿

界首镇党委通过“三上”工作法,全面提升“两新组织”党建工作科学化水平,为建设“生态、文明、富裕”界首提供强劲动力和组织保障。

制度上墙,规范“两新组织”党建阵地。印发《界首镇“两新组织”党建工作手册》,坚持“两新组织”发展到哪里,党的“触角”就延伸到哪里,形成“镇党委统一领导、相关部门密切配合”的党建工作新格局。建立考核评价制度,把“两新组织”党建工作考评列入该镇党建工作的重要考评内容,镇三家班子成员分别联系1-2个“两新组织”,充分发挥“参谋部”的联系帮扶作用。通过召开座谈会、上门走访等方式,与“两新组织”党支部书记认真沟通、倾听意见,为“两新组织”发展“松绑”解困,帮助整合资源优势,鼓励企业加强科技创新,不断做大做强,提升企业竞争力。

党徽上身,亮出“两新组织”党员身份。针对“两新组织”中存在“隐形党员”和“口袋党员”的情况,镇党委组织党建组工作人员进行调查摸底,并组织党员开展重温入党誓词等活动,统一购置党徽分发至各企业党支部,积极引导“两新组织”党的工作逐步走向健康轨道。同时大力发展党员,近两年来,在全镇“两新组织”中培养入党积极分子11名,其中专科以上文化的3名,逐步改变了企业中党员年龄大、文化低的结构问题,真正把“两新组织”党员队伍锻造成企业社团的“中流砥柱”、人才荟萃的“精英洼地”。

工作上心,明确“两新组织”工作要求。镇党委从机关党员干部中选派工作能力强、政治素质高的12名同志到“两新组织”组织中担任党建工作指导员,帮助开展党建工作,架起镇党委、政府与“两新组织”之间的“连心桥”。目前全镇有非公有制经济组织党组织9个,社会组织党组织3个。在正式党员不足3人的邹雄养猪协会中,通过工会、团委、妇代会等群团组织,开展宣传发动工作,为其建立党组织创造条件。注重打造非公企业党组织亮点,选取基础设施好、党员队伍好、企业领导重视等各方面条件好的“两新组织”党支部作为党建示范点进行高标准打造,在全镇培树了界首骨伤医院、桂林兴松林化等非公经济组织党建示范点,形成了党组织与企业发展“联动互促”的良好格局,全力推动界首“两新组织”党建工作再上新台阶。