桂林组织部工作网站

平乐县以党建引领基层法治 大力推进依法治村

时间:2018-04-16 浏览次数:84 作者:梁惠娟 来源:用户投稿

  为营造和谐稳定的发展环境,平乐县积极探索,创新理念,推行“党建引领,法治保障,村民自治,购买服务”四位一体工作模式,大力推进依法治村。

  党建引领,建好队伍,开创依法治村新格局。在村“两委”干部及大学生村官中积极推选一名具有一定法律知识、综合素质较高的干部,经乡镇党委考核任命为法治村长,其余两委干部任法治副村长,负责本行政村的依法治村工作。并在村委会设置依法治村办公室,由“支部书记+法治村长+法治副村长+法律顾问”组成。同时,在党组织主导下,以村“两委”干部、法治村主任、党员、农村致富带头人、退休干部、教师等德高望重的人员为骨干队伍,共同参与依法治村工作,打造一条“支部主导—依法治村办—法治村主任—村民理事会”依法治村快捷通道。

  健全网络,完善机制,筑牢维稳“第一防线”。建立健全“法治村长+人民调解委员会+理事会+调解小组”调解网络,提前预防和化解矛盾纠纷,实现“小事不出屯、中事不出村、大事不出乡镇、矛盾纠纷不上交”的工作目标。建立完善村民自治机制,组织开展以“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好”六个好为目标的村民自治工作,开启“依法治村”的“金钥匙”。充分发挥村中骨干力量,组织农村党员、干部和人民群众积极组建义务巡防队,参与社会治安巡逻,维护农村正常治安秩序,保障广大人民群众的生命财产安全,实现农村政治安定和社会稳定。

  购买服务,加强指导,促使依法治村发挥实效。通过政府购买服务,积极引导律师和法律工作者向基层倾斜,不断加强对基层法治工作的指导服务工作。全县146个行政村聘请了法律顾问并设置法律顾问便民公示牌,印制法律顾问便民卡,公开法律服务者联系方式,24小时为群众开通法律服务绿色通道。同时,由县财政拨款350万元,用于购买理事会的服务。对能够按要求完成协议任务的村民理事会,由政府每年给予2000元购买服务费,理事会成员每调解一起民间纠纷,由政府给予100元购买服务经费。通过这样的方式,全年矛盾纠纷调结率达97%,治安案件、农村矛盾纠纷等得到有效调解。