桂林组织部工作网站

全州县党员远程教育进学校——“筋斗云”计划 共享远教云课堂

时间:2018-09-10 浏览次数:275 作者:蒋晴、李艳玲、廖文丽 来源:用户投稿


“为什么温度升高会使反应速率加快?”这是远在北京101中学的教师崔勇给全州县县城、乡镇的中学参与远程互动教学的同学们抛出的第一个问题。

直播屏幕上切换着各个参与直播学习的高中同学们的课堂表现,中间穿插进行互动答疑环节,一改传统课堂教学形式。并通过“党建云互动”系统,实时分享直播教学链接,以一带面,实现了教学全覆盖,生动直观地把教学内容传授给学生们。

9月7日上午,由县委组织部牵头,联合教育局等相关单位,在全州县开展党员远程教育进学校“远教大讲堂——筋斗云计划”公益直播教学活动。此次活动通过“党建云互动”系统,融合线上线下,整合优质教学资源,将远程教育直播在线教学模式应用于教学当中,以弥补我县基础教学力量不足,加强学校教学经验交流,实现优质教学资源共享。

“采用这样现代化教学形式,对于我们广西边远的学校来说是非常有意义的,能有效弥补教学设备和师资水平不均衡问题,老师们也能从北京名师先进的教学理念和教学方式上获得启发”全州高中党总支部副书记唐令军说。本次课堂,是高二年级化学课,授课内容是《影响化学反应速率的因素》,北京101中学的高级化学教师崔勇与全州县全州高中、全州二中、全州石塘高中老师同学们共同上课,全县其他学校也通过直播,手机上观摩了此次信息化创新教学。

在互动答疑环节,学生们踊跃发言、积极提问,现场学习气氛非常热烈,充分地体现了远教互动教学的优势。崔老师肯定了我县学生勤于思考的学习态度,并表示同学们提出的问题有见解、有深度,随后针对同学疑问,进行了深入浅出的讲解,使同学们豁然开朗。

本次课程新颖的教学方式、先进的教学理念、丰富的知识内容和活跃的课堂互动,给参加体验学习的师生耳目一新的感受。课后老师同学们纷纷表示很喜欢这种授课模式,远教互动打破了他们对网络课程最初的认识。

全州二中的黄海辉副校长:“此次远教直播教学有几个特点:一是覆盖面广,不仅让我县三所中学同时接受远程教学,其他学校师生也能通过手机链接同步进行学习;二是互动性强,虽然距离远,但也能实现老师与学生有效互动;三是课堂教学直观,通过大屏幕展示,让同学们能简单快捷地获取到知识。”

有同学:“这次远程教学不仅能面对面与外省老师直接请教互动,也能与其他学校同学一起交流,大家各抒己见,从中学会了从不同视角看问题,这种新颖的授课方式,我喜欢!”

也有同学:“在远教直播教学课上发言一方面是对自己的锻炼,另一方面也有利于更好地巩固知识点,加深记忆,收获很大。”

此次党员远程教育进学校,“筋斗云计划”公益直播教学活动,完成了动态化、视频化、领域专业化的探索;同时,消除了地域、空间的阻隔,使得全州县城、乡镇学生接受到了优质教育,两地教育人实现思维碰撞、学术交流,引发教育工作者对基层教育的深度思考;帮助我县县城和乡镇的学生接受到优质的教育,摆脱了空间限制,实现了学生与名师课堂“零距离”。