桂林组织部工作网站

中庸镇“三门课”提高村干部履职能力

时间:2017-12-29 浏览次数:970 作者:陈美华 来源:用户投稿

    中庸镇2017年村“两委”换届选举产生了村“两委”干部56人,其中,新当选的有12人。为了提升新老干部整体素质,打造一支善学习、会做事、能团结的村干部队伍,镇党委通过“三门课”积极引导村干部练就履职基本功,重点强化履职能力建设。

    一门“思想课”,培育村干部政治觉悟。把思想作风建设与培训学习结合起来,组织村干部参加市、县两级举办的干部任职培训,并为村干部量身定制培训计划,定期召开理论知识、会议精神、党建知识、党性教育等培训大会,贯彻落实“两学一做”学习教育,打牢村干部思想根基,增强村干部政治意识。把思想作风建设与党的十九大结合起来,及时组织村“两委”干部集中学习十九大报告精神,发放通俗易懂、图文并茂的十九大报告精神宣传折页,并通过开展“聚焦十九大·我有话要说”思想教育活动,组织村干部谈感想、说认识、写心得,引导村干部把自己摆进去,把思路捋出来,以便在履行职责的时候更有想法、更为高效。

    一门“实践课”,提升村干部业务水平。发扬“传帮带”精神,通过“离任支书主任结对新上任支书主任、连任村干部结对新上任村干部”模式,鼓励村干部之间多做工作交流、多对问题探讨,切实增强履职能力。结合“党员活动日”制度,组织村干部前往兄弟乡镇现场观摩新农村建设、村委办公楼规范化建设、村干部队伍建设等情况,学习他人的先进经验,进一步增强村干部实践能力,达到学用结合、知行合一的理想效果。参照桂林市组织的党组织书记任职能力综合测试,镇党委及时开展村“两委”干部任职能力综合测试工作,并将面试环节由结构性面试改为无领导小组讨论,再现村干部议事场景,面试结束后,由考官指出相应问题,给出相应建议,有针对性地帮助村干部提高业务能力。

    一门“交流课”,增强村干部集体意识。镇党委坚持“紧密联系群众,携手共建中庸”发展理念,通过多种方式增强村干部责任感、集体感和成就感。每个季度召开一次支书主任座谈会,由镇党委书记与各村支书主任“一对一”交流、“面对面”谈心,共同商讨村级发展事宜,不仅拉近了镇级与村级的距离,而且也为政府决策提供了实时信息。结合“三会一课”制度,在党员大会、支部委员会、党小组会召开过程中,由村干部征集党员群众对村里各项工作提出的意见建议,整理后上报镇党委,并将此项工作列为村干部绩效考核加分项,促进村干部与群众保持密切联系的同时,激励村干部干事创业、尽职尽责。