桂林组织部工作网站

六项举措着力整顿软弱涣散基层党组织

时间:2017-11-13 浏览次数:89 作者:市远程办 来源:用户投稿

近期,根据《关于印发<市委组织部科室直接联系帮扶基层党组织工作方案>通知》(市组通字[2017]28号)精神,按照“提升一个市级高标准示范点,整顿帮扶一个软弱涣散基层党组织”的目标要求,市远程办全程跟踪荔浦县大塘镇盘村村党支部整顿提升工作,目前整顿转化工作取得了一些效果。

大塘镇盘村村面积约7.1平方公里,下辖盘村、徐排、水闷、牛福、夫村、古家、张家7个自然村22个村民小组,共607户,总人口2160人,其中建档立卡贫困户2989人。设党支部一个,现有党员40名,其中预备党员1名。近年来,盘村村集体经济收入薄弱,村“两委”班子领导信心不强,“两委”成员依法行政意识不强,没有依法依规开展工作,工作不在状态,对上级有关政策执行有偏差,以致出现有村“两委”干部因违纪违法被给予纪律处分。经大塘镇党委综合评定,将相对后进的盘村村党支部列入整顿建设的范围。荔浦县委组织部积极配合市远程办对盘村进行帮扶,通过加强领导、制定方案、强化沟通,采取联动互助、优化活动阵地和加强教育培训等有效措施进行重点整顿。

一、加强领导,对症下药

为迅速在后进村中形成大抓整顿的工作局面,大塘镇成立了由镇党委书记任组长,镇长、主席为副组长,其他班子成员为组员的后进村整顿提升领导工作小组,进一步加强督导,集中精力,切实抓好后进村的帮扶工作。针对盘村村存在村“两委”干部因违纪违法被给予纪律处分的情况,镇党委在村级召开教育警示会,组织村“两委”和党员群众共同学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《村民委员会组织法》等法律法规,并由村“两委”干部作出廉政承诺,在党员群众心中树立法治思维,增强监督意识,并积极为整顿工作建言献策,营造党员群众配合参与、大力支持的良好氛围。

二、结合实际,制订方案

在调查研究的基础上,根据调查的实际情况,针对存在的突出问题,制定工作方案。实行镇党委主要领导、挂村领导直接联系、盘村村支部书记具体负责、工作队长协助帮扶的制度,每周召开1次专项谈心谈话会,听取整顿工作的开展情况汇报,研究解决突出问题,实时了解掌握村“两委”最新思想动态,提高思想认识,端正工作态度。为确保整顿提升工作取得实效,大塘镇坚持采取从严从实定责、督责、追责的办法,严格责任追究,完善机制,形成整顿转化的强大气场,把整顿工作各项任务落到实处。

三、强化沟通,配齐人员

及时召开村两委、党员群众代表会议,开展谈心谈话,分析村党支部存在问题具体的原因,督促及时整改。在201610月,由于本届支部副书记辞职,村级定工干部减少,考虑村级工作开展,根据村“两委”、党员推荐,镇党委审核,上报县委组织部,对村“两委”班子进行了配齐调整,增加了1名定工干部(书记助理),缓解了人员紧缺的问题。20177月,经过村“两委”换届,村两委班子得到充实,结构进一步优化,为村级工作奠定了人员基础。

四、先进带后进,联动互助

实现先进村和后进村双促共建,促成盘村村支部与庆华村党支部结对帮扶。选派2名盘村村“两委”干部到庆华村党支部跟班学习,列席庆华村党支部的“两委”有关会议、参加重点工作,学习先进工作方法和经验。组织两村支部党员开展素质拓展、工作交流活动,以区域联动、产业互助、共同提升的形式,推动基层组织建设,提高整顿实效。在解决具体问题的同时,按照结对帮扶的思路帮助盘村村“两委”班子理清村级发展思路,制定村级发展规划,找准发展定位。

五、抓村级建设,优化活动阵地

村级活动场所建设作为今年基层工作的重要内容,县委组织部、镇党委高度重视,积极探索帮扶思路,帮助改善村级基础条件。目前,村委办公楼初步建设已完成,并且已完成了村委地坪硬化417平方米,下一步活动场所装修也即将投入实施,进一步推动村级建设向规范化、标准化迈进。

六、强化培训,筑牢思想防线

加强对党组织带头人的教育管理,加大培训力度,提高带头人素质;加强村干部思想教育及作风整顿,改善党群干群关系;全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实落细,采取思想整顿和组织整顿相结合的办法,发挥先进带后进双促共建的优势,通过支部互联、党员互动、资源共享等有效途径,实现后进向先进转化。