桂林组织部工作网站

秀峰区:打造指尖党建阵地,一枝“独秀”别样鲜红

时间:2018-12-25 浏览次数:448 作者:李薇 来源:用户投稿

秀峰区立足本区实际情况,于2017年6月创建了指尖党建OA办公平台“独秀微党建”,经过一年多的不断摸索创新,该公众号已逐渐完善,及时向党员群众传递党的声音和本级党建工作新动态,推进党务公开,展示了各党支部“三会一课”、党日活动、党员学习、优秀党员风采等方面的亮点工作,确保党员及支部的学习取得实效,全面提升基层党组织组织力。 

“独秀微党建”公众号结合当前党建任务和支部特色,将内容分为“我的组织”、“服务基层”、“党旗领航”三大类栏目。区内党员可以通过输入个人账号或以游客方式进入“我的组织”栏目进行浏览网页,输入账号后方可进行党员报道等后续操作。“服务基层”栏目分为“党徽矩阵”、“书记信箱”、“党建地图”、“热点调查”和“服务指南”五个子栏目,为党员提供各党支部的最新动态、党组织信息查询服务,同时以地图和定位的方式显示党员身边的党组织分布。此外,党员还可通过留言的形式与区委书记进行交流,提出自己对党建的相关建议和想法。“党旗领航”栏目分为“理论前沿”、“党务园地”、“特色党建”、“独秀之星”、“两新风采”五个子栏目,展示了区内非公经济组织和社会组织的成绩和杰出共产党员的优秀品格,充分发挥党员的先锋模范作用。

“独秀微党建”每月推送4次,次数少但内容优,突出“喜闻乐见”,时刻把握好服务党员群众的最终目的。内容上做到“精准”,涵盖了不同岗位、不同类别党员群众的需求和关注点,在传递好党的方针政策的同时,发掘党员群众关心的话题,做到紧贴党员群众所想、所需、所急;形式上做到“精准”,紧跟形势的发展,及时采用时下流行的、受众最喜爱的方式,例如多图、微视频等形式,表达方式从传统“中规中矩”转变为有趣的“网言网语”。每期推文整理“两学一做”学习教育资料以及相关学习资料供党员学习,通过这个平台将学习教育融入每名党员的工作、生活当中,优化学习效果。

“独秀微党建”微信公众号的开通运行,也促使了各支部增强比拼意识,更加重视党建工作。各党支部通过这一平台展示自身工作,不仅进一步激发了积极性,增强了成就感,而且学习借鉴到兄弟支部的好做法、好经验,在各支部之间形成了相互学习、相互交流、相互借鉴、相互促进的浓厚氛围。 

“独秀微党建”还开放了留言功能,关注微信公众号的人群可以向运营方进行留言。微信公众平台上发布的与党建和党组织发展建设相关的文章、信息等各类型内容在得到了广泛传播后,党员和群众也可以将自身感受通过留言的形式进行反馈,从而帮助基层党组织更有针对性地开展党建工作。