桂林组织部工作网站

茶洞镇“掌上平台”提升农村党员学习实效

时间:2019-04-09 浏览次数:442来源:用户投稿 作者:李佳

一直以来,茶洞镇始终抓紧抓实农村党员教育管理,运用网络学习平台,按照党员教育管理不仅要有“力度”,而且要有“温度”的原则,将学习教育充分融入农村党员的日常生活中,让党员通过“掌上学习”不断提升党员学习实效,激发党组织的生机活力。

组建“微支部”,提供学习平台。茶洞镇充分运用“学习强国”APP,让各村党组织分别建立学习组织架构,全镇下派11个年轻干部与各党支部书记共同担任支部学习管理员,落实“一对一”指导帮扶机制,指导各村组建“微支部”,充分解决了外出党员与党支部联系少、学习管理难的难题。组建全镇“学习强国APP管理员工作群”,对各基层党组织的组建、如何开展学习积分等问题进行答疑解惑,确保各“微党支部”真抓实干,真正落实好党员学习教育管理。目前,全镇共建立11个“微支部”,全面落实党员网络学习平台的组建,为农村党员学习提供更多渠道。

分享“微党课”,抓好学习力度。由村党支部书记及时在“微支部”中推送上级相关重要讲话精神、政策等,通过图片、视频、图文详解等让农村党员通俗易懂的方式进行分享。采取“党员排号”的方式,每日由一名党员进行主题为“身边人说身边事”的“微党课”分享,由党员本人结合自身实际着重讲解自己所见所闻及身边党员发挥先锋模范作用的案例,进一步推动党员将学习转化为落实,积极主动“亮身份”,服务群众。由镇级管理员对各党组织学习开展情况进行监督指导,并积极参与“微支部”学习讨论。每月在“管理工作群”中发布各村学习情况,主要采取鼓励机制,对排名前列的村党支部进行表彰并作为评先评优的一个重要依据,在全镇形成了组织全覆盖,党员全参与的局面,各村党组织创新争优的良好氛围。

做好“微交流”,保持学习温度。以“微支部”为良好的交流平台,让党员积极主动开展“谈心谈话”,及时提出党员学习中遇到的困难、总结学习情况,对支部发展及学习开展情况提出自己的建议和意见,支部针对党员意见情况进行整改,完善学习计划,按照“持之以恒,务求实效”的原则,着重保持党员学习热情。以每月开展一次特色主题党日活动为契机,每月推选一名积分高的党员开展学习分享,分享学习体会以及学习方法,不断提升学习实效。今年以来,各村党支部开展学习分享达20余次。针对各村党支部相互交流少的情况,茶洞镇充分运用“醉美茶洞”微信公众号,推送各支部开展活动情况,让其余支部充分学习借鉴。通过支部之间加强沟通,让“微交流”更加持之以恒。