桂林组织部工作网站

界首镇党建带团建,青年有作为

时间:2018-07-13 浏览次数:1874 作者:康超蓝 来源:用户投稿

为全面提升基层党建工作水平,界首镇党委坚持“党建带团建”,始终重视关心团的工作的建设发展,以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,充分发挥镇团委“桥头堡”作用,激发团员青年干事创业的决心,让“红色党建”引领“五彩青春”,有力地推动了界首镇团建工作的全面发展。

组织上“建”,确保党建带团建工作全面落实。镇党委在年初将团建工作纳入全镇党建工作的总体规划和具体任务中,定期召开班子会,结合当前脱贫攻坚和乡村振兴工作,“量身定制”镇团建工作的系列活动方案,积极发挥团组织“青春正能量”作用。镇党委将镇团委班子队伍建设作为一项重要工作来抓,2018年3月选举产生了新一届镇团委班子,班子平均年龄29岁,均达到大专以上学历,团干结构得到进一步优化。镇党委有意识地给镇团委班子青年干部及部分村团干“交任务”、“压担子”,让他们在“乡村振兴、经济建设、综合治安、环境整治”等本职岗位和团的工作中不断锻炼成才。近年来,界首镇团委围绕中心工作,加强联系和服务青年团员,得到上级团委和广大青年团员的一致好评,连续多年获得兴安县优秀团组织光荣称号。

思想上“引”,确保党建带团建工作长效稳定。镇党委通过召开青年团员代表座谈会等形式,组织界首中学、界首骨伤医院、各村团干部、农村青年代表等开展学习交流活动,依托“界首青年之家”阵地,由镇党委书记授课,让青年团员接受党的教育,认清界首目前的发展形势,鼓励青年在建设“宜居界首”中“大有可为”,并引导他们在思想上保持先进性,在行动上与党保持一致。镇团委立足“红色界首”实际,依托现有的光华铺阻击战遗址、湘江战役红三军团指挥所等红色历史教育资源,开展学习红色革命历史主题教育活动,利用清明节、五四节组织广大团员青年进行“重温入团誓词,学习革命历史”、“铭记红色历史,放飞青春梦想”等主题团日活动,广大团员青少年的历史使命感和社会责任感得到进一步增强。

活动上“促”,确保党建带团建工作生动活泼。镇团委充分发挥“党群共建”积极联系群众的桥梁纽带作用,定期组织志愿服务队,深入田间地头开展丰富多彩的志愿服务活动。镇团委通过整合资源,联合镇直单位、妇联、民政、综治等部门,壮大志愿服务力量,实现由过去镇团委“独唱”向全镇各单位各部门“大合唱”的转变。仅过去一年,镇团委就开展“慰问敬老院老人”、“清扫新市场街道垃圾”等团员志愿服务20余次。为响应团县委、镇党委号召,深入开展“脱贫攻坚·团员先行”活动,在六一儿童节期间,购买篮球、羽毛球等体育用品慰问贫困村和平村委小学生30余人,资助贫困学生2人,切实推进团建工作与脱贫攻坚工作深度融合,以实际行动展示新时代青年排头兵的风采。