桂林组织部工作网站

丰富“主题党日”活动,增强居民党支部凝聚力

时间:2018-09-30 浏览次数:254 作者:钟佳慧 来源:用户投稿

开展“主题党日”活动,是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径。近年来,漓东街道工委根据七星区委相关工作要求,高度重视,精心组织,建立规范化、常态化的党员活动制度,充分利用“党费返还”经费,丰富党员活动日内容,提高居民党员的党性意识和宗旨意识,增强基层党组织的凝聚力、影响力。

丰富支部学习形式,确保居民党员学习不掉队。一是依托“新时代讲习所”平台充分运用基层宣传队伍,开展群众性主题宣讲和学习,将党的政策、十九大精神等党建知识传递给基层党员、群众,增强党员群众政治、思想、理论和情感认同感;二是借助“八桂先锋”智慧党建平台,举办党的十九大精神线上答题竞赛活动,通过在线学习,竞赛答题,以赛促学,以学促做,引导党员积极竞赛答题,激发广大党员学习积极性;三是开展“红包传递”送学上门活动,对因年老体弱、行动不方便等特殊原因不能参加集中学习的党员,社区党支部将党的十九大精神、党的最新理论、惠民政策等及时送到老党员家中,保证每名党员在学习教育中“不掉队”。

组织红色文化活动,确保居民党员思想不落伍。漓东街道以“七一”、“国庆”等红色节日为契机,组织居民党员开展“党员表彰大会”、“红歌会”“不忘初心 牢记使命”文艺演出等红色活动,在党员集中的居民小区播放《厉害了我的国》、《建国大业》等红色电影,组织居民党员参观廉政教育基地、灌阳县新圩阻击纪念馆、“百年清官村”等红色基地,通过活动的形式,带动和影响居民党员坚定理想信念,提高党员的责任感和廉洁意识,确保居民党员思想不落伍。

搭建志愿服务平台,确保居民党员作用常发挥。街道以“党员活动日”为载体,联合街道“大工委”、社区“大党委”共同组建“四红”先锋联盟党员志愿队,在社区开展环境义诊、卫生整治、义务巡逻、关照孤寡老人、文明宣传等志愿服务活动。社区还推出了“志愿服务自选超市”,居民党员将自己专业和特长放在“志愿超市”为帮助的居民提供“一对一”特色服务。同时“志愿超市”还将收集辖区困难群众的“微心愿”,居民党员发挥先锋模范作用,帮助困难群众圆梦“微心愿”,确保居民党员作用常发挥。


开展“红包传递”送学上门活动

参观红色基地,重温入党誓词

组织居民党员参观红色基地重温入党誓词

与辖区单位中西结合医院组建志愿服务队

空明社区与辖区单位中西结合医院组建志愿服务队