桂林组织部工作网站

灌阳县:强化驻村工作要求 提升驻村工作水平

时间:2018-06-12 浏览次数:757 作者:侯岩华 来源:用户投稿

今年以来,灌阳县强化驻村工作要求,提升驻村工作水平,推进干部驻村工作规范化、科学化、制度化、常态化。

认清形势、统一思想,增强驻村工作的使命感。灌阳县贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,如期脱贫任务艰巨繁重。目前尚有44个贫困村6467户23367人未脱贫,其中有深度贫困乡1个,深度贫困村18个,都是难啃的“硬骨头”。该县要求把做好驻村帮扶工作作为一项重要政治任务,不折不扣的组织好、实施好、完成好,全力以赴啃下深度贫困的“硬骨头”,突破扶贫的“坚中之坚”。

细化任务、明确职责,全面落实驻村扶贫责任。灌阳县注重全面推行“八九不离十”密切联系群众制度,走访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户,摸清村情民意,了解每一户基本情况。要求驻村干部要制定规划,进一步理清发展思路,不断完善产业发展规划、基础设施配套规划和公共服务建设规划等,做到因地制宜、因势利导;既要尽力而为,又要量力而行,多做打基础、利长远、惠民生的实事好事,不搞形象工程、政绩工程,使村级组织、村级经济真正强起来。

真抓实干、认真履职,切实做好帮村富民工作。灌阳县充分发挥党组织的战斗堡垒、党小组的前沿阵地和党员的先锋模范作用,努力把所驻村党组织建设成为坚强的战斗堡垒。要求要围绕“两不愁、三保障”,继续抓好贫困村路、水、电、网和易地扶贫搬迁等基础设施建设;选准村级“3+1”特色产业,加强产业扶持资金管理,发展壮大村集体经济,培育新型经营主体,健全与贫困群众的利益链接机制,持续带动贫困群众增收;重点加大对建档立卡贫困户农村劳动力技能培训力度,培养贫困村创业致富带头人,发挥群众脱贫致富的主体作用,打造“不走的工作队”;加强与劳务部门、劳务市场、项目工程建设单位的联系、衔接,增加农民工资性收入;引导群众克服“等靠要”、安于贫困、不思进取的消极心态,使其树立自强、进取、感恩和勤劳致富意识,真正拔掉“穷根”。

严于律己、守住底线,拉好驻村帮扶的红线。3月初,灌阳县制定下发了《关于印发〈2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案〉的通知》。方案中的治理重点之一是“着力整治和解决形式主义、官僚主义等干部工作作风问题”。要求大家要高度重视,强化自我约束意识,严格遵守中央“八项规定”,遵守组织纪律、工作纪律、廉政纪律,主动“接地气”,对基层只能予,不能取;只帮忙,不添乱,自觉维护机关党员干部的良好形象。