桂林组织部工作网站

全州县:擦亮“指尖党建”金名片 开启全域党建新模式

时间:2018-11-30 浏览次数:691 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县依托“互联网+”先进技术,创新全域信息化党建新模式,将全县农村、社区、机关、学校、医院、两新组织等各领域党组织有机联合起来,打破以往“各自为政”壁垒,服务发展全域联手,党建引领服务升级,实现了资源配置更优化、组织效能大提升。

一、顶层设计“全域覆盖”,组织由“相加”向“相融”转变

拓展“指尖党建”工作空间,扩大“指尖党建”覆盖,以党建为圆心编制“同心结”,让党组织与党组织、党员与党员从相加迈向相融。一是定顶层思路。牢固树立开放、集约、共享的工作理念,围绕“两全”(党组织全面覆盖,党建工作全面推进)目标,运用自媒体、视频、网络等信息化手段,构建“四系统一平台”(信息化教学系统、精细化管理系统、标准化保障系统、社会化服务系统和多元化展示平台)工作体系,实现政治过硬、组织过硬、队伍过硬、服务过硬、保障过硬、品牌过硬“六过硬”。二是搭信息平台。在县城创建“指尖党建”指挥部,设立“指尖党建”办公室,在25个基层党(工)委建立“指尖党建”工作站,在285个行政村(社区)、机关、学校、医院、工业园区、非公企业和产业基地等领域建立“指尖党建”服务点,形成“一部一站一点”模式。以县级“指尖党建”指挥部为核心,以所辖各类党组织为基础,以“全州党建云”微信公众号、“党建云”视频互动系统和“远教大讲堂”等为平台,构建“1+N+3”全域指尖党建工作体系。三是扩平台覆盖。开通“全州党建云”微信公众号,向上与中央、区、市党建微信公众号相联,向下链接25个基层党(工)委党建微信公众号、各领域基层党组织微信公众号1000多个。目前,“全州党建云”微信公众号关注人数达10.3万余人,发布信息4100余条,点击阅读量累计达650万余人次,覆盖全县1225个基层党组织、3万多名党员。投入400多万元,在全县普及“指尖党建”平台建设,在部、站、点全面安装宽带和“党建云”视频互动系统,实现了网络互通、设备互动、wifi共享。建立党建信息员队伍,每个站、点确定1名党建信息员,负责“指尖党建”平台的运行、维护和管理。只要轻点指尖,就能通过手机、网络、视频等媒体,搭建党组织与党组织、党员与党员互联互通的桥梁,打通了党建服务基层的“最后一公里”。

二、精细管理“全面规范”,模式由“传统”向“智能”转变

立足全县工作涉及面广、工作量大、任务重的实际,依托“党建云”视频互动平台织密管理网络,打造全域党建智能管理的“电子眼”和“顺风耳”。一是精准监督常态化。为确保驻村工作队员按照每月不少于20天的要求住村履职,每天至少2名村干部坐班值班,采取“党建云”视频实时监督、远程呼叫点名等方式,对驻村干部住村到岗情况、村干部坐班值班情况进行“全天候”监督,县、乡(镇)每天进行随机抽查。今年以来,通过“党建云”视频互动平台,全县随机抽查驻村工作队员2.7万余人次,村干部900余人次,对没有落实要求的4个乡(镇)、4个后盾单位和17名驻村工作队员进行黑榜通报,并对相关36名责任人进行约谈。二是视频会议高效化。针对召开“三会一课”党员集中难等问题,开启党建“云视界”,运用互联网将会议开到各党支部、各党小组,依托手机将会议精神传达到每一位党员,实现了视频、手机、电脑、电视“四屏互动”,还能实现异地会议表决、党员实时提问、专家互动答疑、会议全程纪实等功能。党员无论在村里干活还是在外地务工,都可以参加视频会议,节约了工作成本,提高了工作效率。三是精密分析科学化。依托“指尖党建”平台,对党组织星级化管理、党员积分管理、发展党员、村级组织活动场所建设、村级集体经济发展、人才服务等党建大数据,随时进行比对、分析,及时掌握第一手数据资料,最大限度提升了决策的科学性。如咸水镇白竹村建立“党旗领航·掌上脱贫”电子沙盘,将年度目标任务、工作安排、完成时限、结对帮扶等情况进行大数据管理,对70个贫困村,用不同颜色、标识等进行标注,实行重点任务挂牌督办、销号管理,做到了抓党建促脱贫“一键通”。

三、开放共享“全息教育”,资源由“沉睡”向“唤醒”转变

打破时间空间限制,将分散的学习教育资源集中到手机和网络上开放共享,推动党员教育全域化、信息化。一是创建阵地统领学。县委组织部挂牌成立党员教育中心,负责全县党员电化教育、远程教育等工作的指导协调、管理使用和服务保障等工作,承担全县集中性和经常性学习教育活动的有关具体事务。整合全县322个远程教育站点和“党建云”视频互动系统,在党员教育中心设立主会场,在各领域基层党组织设立分会场,组建讲师团,根据需求定期邀请各类人才,通过视频直播的方式授课。二是拓展领域个性学。开展党员教育进农村(社区)、进机关、进学校、进医院、进两新组织“五进”活动。在农村(社区),开设“远教大讲堂”,传授农村实用技术。在机关,开设“红色大讲堂”,线上线下同步传播红色文化,传承红色基因,弘扬长征精神。在廉政领域,开展“廉政e课堂”,定制以“专题党课+红色党课+警示党课”为内容的在线廉政课程,弘扬廉政教育正能量。在司法领域,开办“法治大讲堂”,运用微信、手机、网站和视频直播等方式,为党员群众送去法律“快餐”。在学校,实施“筋斗云计划”,邀请北京名师远程授课,“小县城”共享“大城市”教育教学资源。在县妇幼保健院,开通“指尖上的孕妇学校”,在线讲解妇幼知识,并制作成视频课件上传微信公众号,让孕产妇学习一点就通。在米粉行业,设立“米粉飘香学堂”,传授米粉文化和生产经营管理知识。三是创新载体灵活学。结合“三会一课”、主题党日等制度落实,依托党员教育中心开展党员教育“主题播放日”活动。组织开展党的十九大精神、全国“两会”精神专题学习,组织党员群众集中观看《我是党员》、《红色传奇》等优秀精品党员教育课件。3月12日,文桥镇开展了以“弘扬革命精神、传承红色文化”为主题的播放日活动,在全镇18个党员教育中心分会场轮流播放《榜样》《红色传奇》等课件节目。镇领导班子成员组成流动宣讲队,深入各会场为基层党员干部上党课,党员党性修养进一步提升。

四、无缝对接“全程服务”,功能由“单一”向“多元”转变

充分利用网络快、准、广的特点,将党建服务方式由线下延伸到线上,功能由单一转变为多元,让数据多跑路、群众少跑腿。一是提供便民服务。在“全州党建云”微信公众号拓展便民服务功能功能,提供党费收缴、法律援助、办事流程公开、违章查询、快递跟踪,以及飞机票、火车票、汽车票订购等“一站式”服务。二是启动金融服务。在全县285个村(社区)布点创建“农村普惠金融服务站”,把银行建到农民家门口,实现了“农村普惠金融服务站”县域全覆盖,群众足不出村,就能享受支付结算、现金存取等高效便捷的金融服务。9月28日,全州县与蚂蚁金服联手打造的“智慧县域+普惠金融”项目正式启动上线,全州成为该项目落户广西的首个县。三是推广电商服务。引进湘源惠农电子商务有限公司,建立健全县、乡、村三级电商网络,做到了全域“一张网”。推行“党支部+公司+产业+电商”的“指尖创业”模式,开通“全州县品牌农业展示交易中心”网站,与各级微信公众号链为一体,拓宽了龙水禾花鱼、石塘生姜等特色农产品网上销售渠道,今年累计成交订单10290余笔,带富群众5万余人。四是畅通诉求服务。整合利用“党建云”视频互动系统、微信留言板、热线电话等诉求载体,畅通诉求表达渠道,倾听基层声音。建立限时办结制度,群众反映的诉求必须在7个工作日内完成,让群众办事“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。如县人民法院党支部通过“党建云”互动系统与全国四级法院网络视频系统整合链接,开设法律“直播间”。今年以来,开展法律在线咨询100余次,远程调解30余次,畅通了诉求渠道,有效缓解了法院“案多人少”现象。