桂林组织部工作网站

文桥镇“四严四抓” 夯实农村党支部组织生活

时间:2017-09-19 浏览次数:771 作者:黄小平 来源:用户投稿
    文桥镇针对部分农村党支部对组织生活不够重视、浮于表面等现象,严格四项举措,从严从实规范农村党支部的组织生活,推动全面从严治党向农村支部延伸,畅通联系服务群众的“最后一公里”。
    严抓责任落实,由“集中学习”向“现场指导”转变严格落实镇党委书记领导责任和驻村班子成员主要责任,驻村干部具体责任,层层传导压力、落实责任,建立一级抓一级、上下联动的责任体系。突出领导干部主导、包村干部主抓、村支书主讲,将全镇10班子党员领导、46名镇政府机关支部党员干部下派到18个村支部,带头参加“三会一课”、组织生活会等。定期开展“支部书记大讲堂”,把开展党的组织生活作为必讲内容,并将党支部组织生活纳入党建考评体系,村党支部抓党建的优劣,也影响到该村的驻村领导和干部年终评优。通过严明的考核体系,推动形成工作合力。
    严抓制度执行,由“使不上劲”向“立稳脚跟”转变 “三会一课”是党支部教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,镇党委将中央和自治区、市、县委关于“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活相关制度汇编成册,方便全镇所有党员干部学习。同时围绕“三会一课”等基本制度和党内组织生活规范,设计并制作了“五本一证一徽”,即:《党支部会议专用记录本》、《党支部党课记录本》、《党小组工作记录本》、《党员学习笔记本》、《党支部活动情况综合记录本》、《党员证》和党徽,用于农村党支部和党员参加政治生活的“全程留痕”。镇党委通过每月常规检查,季度通报排名,年末考核评比等措施,将全镇18个农村党支部履行“三会一课”制度真正规范起来。
    严抓载体创新,由“要我学习”向“我要学习”转变为不影响农村党员正常生产生活,鼓励农村党支部采取“党员主题活动日+”的模式开展组织活动,把各项活动安排在党员主题活动日这天开展。开展 “土专家传经送宝”、“我有句话对党说”活动,让每位党员在获得宝贵的技术经验,解决各种种养技术难题的同时,对党组织说句心里话,激发党员的主体意识,坚持对党支部建设、村级发展、民生问题及涉及村民利益的重大事项提出意见建议,让村党支部这头“领头羊”更发活力,让村干部的工作更加透明。针对流动党员,根据地域位置、行业特点、人员数量等情况,按照每批次30名左右的范围,通过党员QQ群、微信群等平台,运用网络方式召开流动党员组织生活会。全镇党员主动在产业调整、脱贫致富、宜居乡村等领域,掀起了党员先宣传、先上阵、先响应的高潮,塑造了现代农村党员干部的新形象。
    严抓成果转化,由“被动参与”向“人人争先”转变为保证党内政治规矩真正印在全体党员干部的头脑里,牢记在心底里,试行党建工作考学机制,初中以上文化的党员干部必须参加书面考试,每季度测试一次,由镇组织办统一编印测试题,考学成绩逐次记载,排定学分名次,在党内公开。与此同时,还从培养学习型党员、干部出发,建立了励学制度,对全年历次考学成绩位居全镇前10名的,由镇党委颁发“学习型党员(干部)奖”。同时,创新开展 “五星级党员”评选活动,围绕履职尽责、带头争先、创新发展、敬业奉献等方面对党员进行星级评定。对评为“学习型党员(干部)奖”和“五星级”党员、干部,整合社保、农业、信用合作银行等部门资源,对其给予一系列优惠政策,激励先进党员持续进步。这一举措的实施,在全镇农村党员干部中营造了浓厚的学习氛围,激发了干事创业热情。