桂林组织部工作网站

石塘镇“三个强化”提升基层党组织组织力

时间:2018-08-08 浏览次数:547 作者:马利琼、李昌 来源:用户投稿

为进一步提升基层党组织组织力,全州县石塘镇党委积极探索和深化党建工作方法,强化责任落实、严督实导、教育管理,着力在党组织领导力、推进力、战斗力下功夫,切实强化基层党组织建设。

强化责任落实,提升党组织领导力。一是镇党委书记坚决履行党建工作第一责任人职责,把党建工作与中心工作同研究、同部署、同推动,每月定期召开镇党委班子会议专项研究党建工作重点、难点问题。二是建立党建“3+1”指导法,每个农村党(总)支部由一名镇党委班子领导联系,选派2名党建指导员,采取“一支部一对策”的方式,把工作的责任和任务细化到人,加强党建工作指导力度,有效解决了农村党(总)支部不懂抓党建、不会抓党建的问题。三是镇党委与各党(总)支部签订党建工作责任状,制定了基层党建工作责任清单,并列入党(总)支部书记抓党建工作考评的重要内容,形成了镇、村齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

强化严督实导,提升党组织推进力。一是加大党建督查力度,选派8名党员干部组成基层党建专项督查小组,常态化开展基层党建重点任务督查工作,每月开展一次定期检查,并随时进行抽查,重点督查党建工作的规范化和党员教育管理情况等内容。二是对查摆出的问题,列出问题清单,针对“缺项”抓整改,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,对整改不到位的,对相关责任人严肃处理。今年以来,督查组已开展专项督查11次,下发相关整改通知7次,成效显著,有效推动了党建工作由“软”变“硬”、由“虚”变“实”。

强化教育管理,提升党组织战斗力。一是严格规范党内组织生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,认真落实“三会一课”“主题党日活动”等制度,每月开展不同主题的理论学习和实践活动,不定期举办各类培训,加强党员日常学习教育。二是开展党员评议,通过自我剖析、群众评议和组织评价三个步骤,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,对每个党员在日常生活中的表现作出客观评定,对评议结果进行公示和通报,并作为评优评先等工作重要依据。三是结合农村党员积分管理,注重考核党员在学习提高、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气5个基础方面发挥作用的程度,充分调动党员参与党建工作、经济发展和社会事务管理的积极性,进一步激发广大党员干部争当八桂先锋、争做合格党员意识。