桂林组织部工作网站

八里街七彩社区以“互联网+信息化”推进党建工作上水平

时间:2018-08-01 浏览次数:234 作者:陶庆梅 来源:用户投稿

在全面“从严治党”的新形势下,根据“互联网+”时代的特点,八里街七彩社区以“打造智能互动平台、新辟信息传递途径、构建网络考核评比”的方式,推进社区党建工作上水平。

打造智能互动平台,推进党建工作创新。一是根据开展灵川县“党建e家”试点工作,创建《七彩社区党群连心桥》微信公众号,在公众号中开通“诉求通道、爱心帮扶、党群互动”三大模块,让社区党员群众、居民小组长、网格员等加关注。由社区党支部书记任微信公众号管理员,并经常上传“党务小知识、生活小妙招”,方便党员群众各取所需,随时随地学习。将党员群众思想政治教育工作延伸到网络阵地,有效拓宽党组织活动空间。二是要求社区下辖的25个小区分别组建一个《流动党员党小组微信群》,并在微信群中开展“党小组长领学、党员自学”活动,实现党小组长线上培训、党员线下消化,打造网络智能互动平台,创新社区支部党员、小区流动党员学习方法,进一步破解社区党员流动性大、信息难到达、教育难落实、管理难到位的难题。

新辟信息传递途径,促进党建工作提速。为了适应信息化飞速发展的新形势,满足数字化的新要求。一是七彩社区利用八里街片区云计算和数字化技术建立的一套《社会事务服务管理信息系统》,这套系统除了对本辖区基本的人口户籍信息、社会各项事务、矛盾排查调处的管理外,还能够非常方便的完成对辖区常住人口和流动人口中的在职党员、离退休党员干部和居民流动党员以及各社区育龄妇女、重点人群、残疾人员、困难群众的信息掌握。该系统不仅实现了社区党支部以“互联网+社会事务服务管理信息”全天候、网络化的互联互通,还有效打通了社区党建服务居民群众“最后一公里”,提升了社区党建信息化、数字化水平。二是通过开展综治E通网格化管理工作,建立《社区综治E通网格化管理系统》坚持纵向成线、横向成网的标准,根据网格内院落、商铺、住户等实际,把整个辖区细化为55个网格区,由掌握网格内社情民意、社会事务的党小组长、党员代表、居民小组长、居民代表等兼任网格管理员,实行“一对一”、“点对点”、“零距离”的社区服务,发现问题“格内”处理,实现人、事、物、场所和社会组织的有效管控,以社会各项事务工作为载体促进社区党建工作有效提速。

构建网络考核评比,增进党建工作活力。一是通过在社区党员微信群中开展“月月有主题、每季必评比”活动,由党支部书记把社区党建日常工作内容、步骤、要求、方法、注意事项等进行梳理、提炼并按时将“三会一课”、组织生活会、民主评议等推送到社区公众号、党员微信群中让党建工作有形与无形结合、现实与虚拟相交。二是社区党支部建立“党组织自我考评、党组织负责人自我认识、党员自我认识”3个层次的考核评比指标,让党员可以在网络上对党组织和社区干部进行在线监督、质疑批评,促进社区党建工作抓实、抓细。彻底落实社区党支部全面从严治党主体意识,切实唤醒党员的党章党规党纪意识,从而激励党员发挥先锋模范作用,增进社区党建工作新活力。