桂林组织部工作网站

积极构建全域智慧旅游示范区 助推桂林国际旅游胜地建设

桂林旅游智慧谷专家研讨会顺利召开

时间:2018-07-31 浏览次数:470 作者:市组人才科 来源:用户投稿
    7月27日,桂林旅游智慧谷专家研讨会如期举办,9名国家“千人计划”及其团队专家等高端人才,市委人才工作领导小组部分成员单位、部分市属企业和高校相关领导共20余人参加会议,就如何以科技创新引领智慧旅游建设、构建桂林全域智慧旅游示范区进行深入探讨。

    研讨会分为现场考察、集中座谈两个阶段。上午,专家们依次对雁山区园博园、万达文旅城项目、愚自乐园以及雁山园进行现场考察,了解雁山区旅游开发基本情况,听取相关项目建设及历史文化背景等介绍。专家们对桂林旅游的发展前景充分肯定,表示桂林山清、水秀、风景好,历史文化底蕴深厚 ,旅游基础条件好,发展潜力大。在下午的座谈会上,专家们根据自己所擅长领域的研究,围绕混合现实(MR),AR/VR,互联网+、产城融合、旅游大数据等方面内容进行了详细介绍,并对桂林旅游智慧谷建设的背景意义、发展前景以及可行性展开讨论。

 市委组织部副部长林兵、雁山区委书记古保华等相关领导陪同专家考察桂林万达城展示厅

    专家们一致认为,智慧旅游是合理运用现代科技,将科技元素运用到自然景区景观,开发互动式、可持续发展的旅游业态,是一个比较新颖的领域,发展空间广阔。建设桂林旅游智慧谷,目的是将科技与传统旅游进行融合,构建以科技景区、人才集聚区、科技创新区、产城融合区为核心功能的可持续发展的全域智慧旅游示范区。专家们表示,打造智慧旅游综合示范区,应突出主题元素,综合生态人文、体育竞技、休闲娱乐等功能,同时配套酒店住宿、综合办公等设施,以利用好当地现有资源为基础进行整合提升,形成完备的旅游产业链,实现产城融合发展。

桂林旅游智慧谷专家研讨会现场

    为实现桂林高质量发展,今年以来,桂林市坚持“人才强市”战略,着力深化人才发展体制机制改革,出台了《桂林市高层次人才引进和培养暂行办法》等一系列人才新政,最大限度汇聚智力资源。尤其以桂林市海内外高端人才创业创新示范基地(简称“海创基地”)的创建为契机,针对桂林旅游和产业发展需求聚集了一批国家“千人计划”专家等高端人才。此次研讨会,旨在汇聚相关行业专家智慧,发挥专家优势特长,探索桂林旅游智慧谷建设可行性,为推进旅游产业“智能化、高端化、现代化”三化融合发展、构建全域智慧旅游示范区提供智力支撑,助推桂林国际旅游胜地建设。