桂林组织部工作网站

杨堤乡“三个强化”提升干部日常管理

时间:2019-01-11 浏览次数:143 作者:莫云迪 来源:用户投稿

近年来,杨堤乡党委牢固树立“严管和厚爱相结合、激励和约束并重”的干部管理原则,以“三个强化”机制提升干部日常管理,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,营造比实干、比担当、比奉献的干事创业浓厚氛围。

强化培养锻炼,提高干部能力素质。加强思想政治建设和作风建设,引导干部继承和发扬实事求是、艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风。加大教育培训力度,2018年组织乡、村干部以党的十九大精神、脱贫攻坚惠民政策、实施乡村振兴战略、乡镇干部违纪典型案例等为主要内容的专题培训14期。积极组织干部到河南大学、百色干部学院、井冈山干部学院等地参加县委主办的综合素质提升培训班,不断提高政策和理论水平。近年来,全乡干部年人均培训天数达15天。同时,注重实践锻炼,选派干部到上级机关、重点项目学习锻炼,不断提高干部解决复杂问题的综合能力。

强化监督管理,促进干部履职尽责。坚持从严管理,对干部履职尽责进行有效监督。完善相关制度,推进干部日常监督管理经常化、科学化。通过改革乡镇干部考核奖惩制度,重点考核增量、正能量,配套相应的奖惩,既发挥民主评议作用,也杜绝了一部分干、一部分看的不良之风;结合乡实际,合理制定年度考核、平时考核、绩效考评等制度,杜绝论资排辈、“轮流坐庄”。强化督促检查,严肃执纪问责。2018年,成立督查组对作风问题进行专项治理大督查4次,下发督查通报4期,对作风不实的4名乡、村干部进行批评教育谈话。抓好违纪案件查处,立案6起,处理党员干部6人。

强化激励保障,激发干部队伍活力。坚持严格管理和关心信任相统一,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。定期不定期召开干部工作座谈会,总结经验,推广农村工作先进典型。针对乡、村干部遇到的实际困难或问题,及时进行谈心谈话,鼓励干部,缓解压力,缓解情绪,在工作上给予肯定,在精神上给予认可,对积极进取、默默奉献的乡、村干部给予通报表扬,特别是对从事急难险重工作和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。