桂林组织部工作网站

永福县推行全程纪实制度破解基层党组织规范化建设难题

时间:2018-09-07 浏览次数:345 作者:袁玲 来源:用户投稿

    永福县着眼于提升基层党组织组织力,推行基层党建工作全程纪实制度,通过系统纪实、视频纪实、文字纪实,对基层党组织工作进行全程监督管理,有效破解基层党建工作难题。目前,全县基层党组织优质率由原来的29.3%提升到64.6%,被评为星级党组织34个,占34%。

    一是破解基层党建责任落实难的问题。针对基层党建力量不足、协调不够、合力不强以及“抓与不抓一个样”的问题,对乡镇党委抓基层党建工作实行星级化管理,从乡镇党委重视程度、工作思路清晰程度、班子成员配合程度、组委聚焦主业程度、工作创新推进程度、成效结果满意程度等六个方面,每季度对乡镇党委抓基层党建工作情况进行评定星级,精准剖析存在问题的原因,便于乡镇有的放矢制定措施,加以整改;同时也破解了组织委员抓党建工作“单打独斗”局面,有效落实了党委委员“一岗双责”。同时,对基层党建工作实行百分制排名和红黑榜制度,对季度督查总分排名前2名的给予红榜表扬、后2名的进行黑榜批评;每季度还通报表扬2名基层党建工作最佳“操盘手”,通报批评一批抓党建工作不力的村级党组织或党组织书记,极大提高了乡镇、村(社区)抓党建工作的积极性。如永福镇创新季度交叉检查和季度述职制度、堡里镇推出“支书夜话”制度、广福乡全面铺开党代表“三评三考”制度、三皇镇实行“党建信息员负责制”等等,全县呈现出抓党建工作比学赶超的浓厚氛围。

    二是破解党内组织生活规范难问题。针对部分基层党组织“三会一课”、党员活动日等党内组织生活开展不正常不规范,以及县级组织部门力量少、无法做到实地督查指导全覆盖的情况,在乡镇、村(社区)、机关事业单位安装可移动高清摄像系统,重点对落实“三会一课”、召开民主生活会和组织生活会、推行党员积分制管理等各项室内活动和村干部值班情况进行全程录像,并在县级指挥平台后台自动生成备查视频文件,县级可随时查看基层党组织党内组织生活开展情况。同时,实行组工干部联系点制度,每名组工干部可通过摄像系统与所联系基层党组织进行“一对一”的视频指导,推动全县基层党组织党内组织生活开展进一步规范,党内民主进一步发扬,党组织凝聚力战斗力进一步增强,党员参与村级事务主动性进一步增强,实现了党内组织生活教育同志、解决问题两大目的。如通过党组织和党员的共同努力,在2017年村(社区)“两委”换届工作中,我县市级以上上访率为0;在村级集体经发发展工作中,我县村级集体经济“空壳村”率由82%下降到了3%等等。

    三是破解村级组织活动场所规范建设难问题。针对村级组织活动场所建设不规范不达标、改造进度缓慢的问题,在平台专门设置了村级组织活动场所提升改造模块,明确责任人、工作要求、佐证材料、上传标准、完成时限,乡镇按要求在时间节点上传相关材料,实现对村级组织活动场所建设进展情况实时监督并详细记录;同时,在任务完成时限前系统将自动发送提醒信息给指定负责人员,督促乡镇加快工作进度。此外,通过平台大数据分析,可对各村级组织组织活动场所规范化建设的工作进度、完成质量进行排名,切实营造“比学赶超”浓厚氛围,全面推进村级组织活动场所的规范化建设,目前全县90%以上的村(社区)都达到“十有一超一规范”标准。在此标准上,我们还下发了《永福县村级组织活动场所规范化建设实施方案》,按照标牌标识规范、办公场所设置规范、活动场所设施规范、监督管理规范“四规范”要求进行再规范、再提升,切实把村级组织活动场所建设成为党组织和党员作用发挥的坚强阵地,成为联系群众、组织群众、服务群众的重要窗口。

    四是破解村级组织档案台账规范难的问题。针对村“两委”干部文化水平普遍偏低,不注重材料收集、不懂规范整理台账的问题,实行党建工作台账资料模式化管理,根据乡镇党委、村(社区)党组织、机关和事业单位党组织等不同类型党组织实际,针对性地设计文字档案纪实内容,并统一档案盒样式、标题和目录,各党(工)委和所辖基层党组织安排专人进行记录,切实解决基层党建工作记什么、怎么记以及档案如何分类的问题,开启了从事党建工作的“傻瓜”模式,使党建工作“雁过留痕”、有迹可循,彻底扭转了村级组织档案台账不规范的局面。目前,全县99个村(社区)党组织和342个机关、事业单位党组织都建立了整齐统一的工作台账,这一做法也得到了几个前来交流学习的兄弟县区的高度认可。

    五是破解基层党建工作精准考核难的问题。针对部分基层党组织平时工作不抓实,年底拼命补材料的“材料出绩效”问题,积极转变考核方式,把传统的“年度考核”变为“季度考核”,根据每季度基层党建工作重点任务设置详实的督查清单,每季度开展1次基层党建工作督查,将四个季度督查得分的平均分作为乡镇党委年度党建工作绩效考评得分,促使乡镇把党建工作抓在平常、严在日常、做在经常,避免出现年终考核“赶鸭式”补材料、以材料定结果的情况。同时,对于进度快、完成质量好或工作拖沓、敷衍了事的乡镇,定期通过短信向县委常委、联系乡镇县领导以及全县“两代表一委员”通报,让他们实时掌握各乡镇的基层党建工作开展情况,避免出现年度述职评议考核时评议人员对各乡镇党委工作开展情况不了解,以述职材料好坏为依据来打分的情况。此外,在年终绩效考核时,对得到通报表扬3次以上的党组织予以加分,对被通报批评3次以上的党组织予以扣分,确保考核精准。