桂林组织部工作网站

叠彩区以党建为引领助推教育教学质量大提升

时间:2018-04-15 浏览次数:771 作者:雷琛 来源:用户投稿

“一个党员,就是一面旗帜”。4月11日,叠彩区芦笛小学刘慧娟老师给大家展示了一节党员教师示范课。这是该区以党建为引领,助推教育教学各项工作,实现党建工作与教育教学中心工作深度融合、共同发展的一个缩影。

该区坚持党建引领德育工作,各学校党支部通过党建工作与教育教学相结合,将社会主义核心价值观贯穿于教育教学的全过程,充分利用党建主题宣传栏,搭建“社会实践”“团队建设”“校园文化”“主题班会”等德育教育平台,开展“红领巾心向党”“寻找身边的雷锋”等活动,增强学生爱党爱国爱社会主义的情怀。去年,该区芦笛小学被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明校园”,1名党员教师在第24届全国青少年爱国主义读书教育活动中获特等奖。多名学生荣获各级各类奖励。学生在这块乐土上快乐学习,健康成长。

该区坚持党建引领队伍建设,坚持“三会一课”制度、党员固定活动日制度、强化廉洁自律教育,通过开展“党员亮身份”“关爱留守儿童”“同上党课”“党员上示范课”等活动,进一步增强党员党性锻炼,提升学校凝聚力和向心力,促进学校全面发展,党员教师在教学改革中攻坚克难,勇挑重担,辛勤耕耘,涌现出了一批教学能手。去年,该区有16人获自治区教师教学奖励,26人获桂林市学科竞赛,辖区各学校先后荣获各级多项表彰。

该区坚持党建引领为民服务,各学校党支部结合叠彩区开展的“四联系四服务”活动,开展“大手拉小手”“师徒结对”“领导帮扶毕业班学生”等服务学生活动,全面开展帮扶贫困生工作。党支部带领工会定期开展心理健康讲座、运动会等,丰富教职工课余生活,缓解教职工工作压力。看望慰问急需帮助或生病住院的教职工,让教职工感受到大家庭的温暖。开展“志愿者服务”活动,安排党员、团员参与文明城市创建,为桂林市创建全国文明城市贡献力量。

党建工作搞好了,教学成绩也得到了不断提高。去年,该区5个课题被自治区教育厅立项。参加桂林市小学五、六年级毕业生学力统一检测三科平均成绩继续保持全市前列。9位教师受邀请担任国培、区培计划讲学导师或授课教师,7名教师承担市级送教下乡活动。“知了”数学特级教师工作坊送课、教学讲座6县区。创出如此骄人的业绩。靠什么?叠彩教育人给出的答案是:靠的是党的领导、群众的支持、师生的努力。