桂林组织部工作网站

象山区激励干部新时代新担当新作为有实招

时间:2019-05-09 浏览次数:194来源:用户投稿 作者:郭润秀

    象山区采取多项措施最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,从树立导向鼓干劲、加强教育增动力、挂职锻炼提能力、严管厚爱激热情等方面入手,进一步激励干部在新时代掀起一轮新担当新作为热潮。

    坚持好干部标准,树立选人用人“风向标”。坚持“好干部”标准,着力选拔“三类”优秀干部,对政治标准突出、实干实绩突出、基层一线突出的加大提拔使用力度,促进全区上下形成积极作为、敢于作为、善于作为的良好氛围。年初来,共有8名“三类”干部得到提拔重用。按照以事择人、人岗相适原则,通盘考虑干部年龄、经历、性格、专长与岗位特点,对财政局、社保局、食药稽查大队等部分单位调整交流干部21名。精准选优配强,着力配好缺位班子,根据工商局班子成员缺位、文明办和编办的领导岗位空缺等情况,重用提拔干部7名,树立了鲜明的用人导向,激发了广大干部干事创业活力。

    注重培训式教育,锻造干部队伍“真本领”。强化干部教育培训,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育和解放思想大讨论为载体,把延安精神作为干部锤炼党性、增强为民服务意识的“压舱之宝”,选派158名科级干部赴延安接受再教育活动。注重整合、优化、利用培训资源,积极承接各类调训任务,抓实抓好主体班次学习培训,推荐5名处级领导分别到中央党校、百色干部学院、自治区党校进行专题培训,选派12名以上科级领导干部到市委党校参加党外干部、中青年干部、少数民族干部、女干部4个培训班,让干部学会“真本事”,练就“真功夫”。

    加强多岗位锻炼,优化干部成长“新路径”。以提高干部独立处理、解决问题的能力为目标,通过跟班学习、选派第一书记、双向交流等多种挂职锻炼方式,选派1名干部到自治区跟班学习,选派3名干部到市委组织部跟班,开拓了眼界,提升了能力。注重加大优秀年轻干部的下派力度,选派1名选调生到二塘乡挂任副书记,选派4名副科职干部到乡、街道挂职,促使年轻干部经风雨、接地气。结合脱贫攻坚,选派2名干部到灌阳县和全州县担任扶贫工作队队分队长,选派1名干部到全州县白宝乡担任扶贫驻村第一书记,选派8名干部到辖区的农村担任乡村振兴工作队员,通过强化实践锻炼和交流轮岗,优化干部成长路径。

    突出柔性化引导,争做干部管理“知心人”。落实领导干部谈心谈话制度,要求正科以上干部由组织部部长至少谈心一次,副部长与副科级以下干部至少谈心一次,及时了解干部履职情况和思想动态,倾听干部意愿诉求。制定《象山区培养和跟踪管理选调生工作制度》,召开《象山区新时代激励干部新担当新作为座谈会》,采取“成长成才导师、定期谈心谈话、思想工作汇报、工作经验交流、日常跟踪管理、严管厚爱与选拔任用、选调生定期报告”的方式,不断增强干部的荣誉感、归属感和获得感。实行内部绩效奖励差异化,采取绩效奖励二次分配,激励先进、鞭策后进,50余名工作实绩突出的干部在绩效考评中得到了相应的奖励。