桂林组织部工作网站

灌阳县激活“红色引擎”,助力强村富民

时间:2018-10-11 浏览次数:1376 作者:骆路之 来源:用户投稿

1931年到1934年期间,红军三过灌阳县,给灌阳留下不灭的长征精神,丰厚的红色文化。近年来,灌阳县委大力实施“兴旅”“崇文”发展战略,立足特色资源,着力抓好“红、古、绿”三篇文章,在大力发展红色旅游的同时,助推精准扶贫,取得了良好的扶贫成效。2017年,全县共接待游客70.51万人次,同比增长32.97%,完成旅游综合总收入7.61亿元,同比增长45.79%。

“红色精神”燃起脱贫志。灌阳县委在脱贫攻坚战中不仅用力,更用心、用情,注重从强化“精神”入手。通过深度挖掘和合理利用灌阳红色文化资源,编汇《红色灌阳》《新圩阻击战》等系列红色读本,并将“祖孙三代保红旗”“悲壮的红三十四师”“断肠取义陈树湘”等多个革命历史故事口口相传,激活干部群众的红色记忆、奋斗意识和拼搏精神,让长征精神放射出新的时代光芒。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,利用党员活动日,今年先后开展红色旅游讲解200多场,注重扶贫先扶志,激发贫困群众脱贫致富的内在活力。在红军三过灌阳革命精神的激励和鼓舞下,全县干部群众心往一处想、劲往一处使,先后荣获全国生态文明先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国绿色能源示范县、全国国土资源节约集约模范县、全国十佳生态休闲旅游城市等18块国字招牌。脱贫攻坚,灌阳县收获的不只有“脱贫奔小康”,还有摆脱贫困的那股精神力量。

“红色项目”架起脱贫桥。从2012年开始,灌阳县委通过多方筹资,争取国家文物部门的支持,对红三、五军团指挥部旧址九如堂、灌江渡口的红军亭、新圩阻击战陈列馆、红军烈士殉难处——— 酒海井、红军救护所——下立湾祠堂、杨柳井红五师指挥所、水车修睦红三十四师红军无名烈士墓等县内上百处红色遗址进行了维护和修缮。同时重点打造经典红色项目,近年来,共投资近2亿元,建设红色党建示范带,重点打造新圩阻击战枫树脚主战场遗址修复、红五师指挥所旧址、酒海井红军纪念园三大经典红色项目。通过项目建设,完善所在乡村道路、桥梁等基础设施,改善了村民生产生活条件,为村民提供建设、维护等务工机会,吸纳贫困人口20多人就业,人均月增收1000元。灌阳红色旅游核心区重点在新圩镇、灌阳镇、文市镇、水车镇和西山瑶族乡,涵盖30个自然村屯,其中建档立卡贫困村16个,贫困人口共7728人;项目辐射区内涵盖78个自然村屯,贫困村42个,贫困人口25000人。一系列红色旅游项目的实施,带动了景区、景点周边乡村居民参与餐饮、住宿、交通、购物、景区运营等红色旅游相关产业,为贫困群众搭建起了就业创业、增收脱贫的“红色平台”。

“红色产业”铺好脱贫路。灌阳县根植于红土地上的特色和优势,因地制宜地发展带动群众脱贫致富的产业,形成以“红、古、绿”为主题的特色旅游,有效促进业态融合。在红色党建示范带上新建农家乐12家,积极打造水车桃园、新圩李园、大仁万亩梨园、黄关神农稻博园、黄关茶博园等绿色生态园,保护和挖掘文市月岭古名居、洞井瑶族古名居和新街江口古村落等人文资源,形成了以“远教红吧”红色党建示范带、“观古阳帆”乡村人文民俗、“绿富联盟”学用示范基地为主题,以春季赏花,夏秋采果,四季徒步旅游,全年吃“农家饭”为载体的乡村旅游。灌阳红色旅游的蓬勃发展,有力地带动了交通运输、住宿餐饮、商品销售等第三产业的迅猛发展,尤其是成为了带动人民脱贫致富的重要引擎。通过在景区内增加公益性岗位,聘用贫困户为工作人员,在景区周边种植游客喜欢的黑李、雪梨、西红柿、红瓜子、红辣椒、红萝卜等土特产,通过直接销售和电商销售,实现直接就业200人,间接就业1000人,促进农民人均增收256元。