桂林组织部工作网站

灌阳县:开启电商扶贫“直通车”打开渠道促脱贫

时间:2018-12-07 浏览次数:500 作者:骆路之 来源:用户投稿

近年来,灌阳县整合各方资源力量,结合“全国电子商务进农村示范县”创建工作,积极开展“党旗领航·电商扶贫”大行动,走出了一条电商扶贫新路子。

党旗引领聚力,用好“三支队伍”。着重发挥党组织战斗堡垒和第一书记先锋模范作用,汇聚力量,整合资源,强力推进电商扶贫。一是用好各级党委这支“指挥军”。切实把“党旗领航·电商扶贫”工作作为书记工程来抓,成立以县党政主要领导为组长的工作领导小组,基层党(工)委书记“挂帅出征”,抓好统筹,引领方向。同时,整合工信、扶贫、团委等20多个部门资源和乡镇力量,形成强大工作合力。目前已建成县乡村三级服务体系和物流体系,其中县级电子商务公共服务中心1个、乡镇服务站9个、村级服务点198个,县级仓储物流中心3个、乡镇物流中转站18个、村级物流收发点149个。二是用好第一书记这支“先锋队”。开展第一书记“我为贫困村代言”活动,挖掘特色产品,为电商扶贫打开新思路。通过第一书记,为种养大户与电商企业之间的对接合作牵线搭桥。如文市镇同仁村第一书记伍健钢,积极向后盾单位桂林市七星区争取到扶贫资金200万余元,依托农村电商平台,采取“党建+村民合作社+电商+扶贫”模式,通过发展竹鼠养殖、奈李种植等特色产业增加村级集体经济收入,预计能将曾经的“空壳村”村级集体年收入增加到20万余元。三是用好非公企业党组织这支“主力队”。挖掘发展后劲强、脱贫贡献大、社会反响好的非公企业,成立党组织,并注重把非公企业出资人吸收成党员。目前已在4家电商企业挂牌成立了党支部,较好发挥了示范引领作用。引导非公企业与贫困村合作,探索“支部+电商+服务站”“支部+电商+龙头企业”“支部+电商+基地”等新发展模式,带动贫困村脱贫摘帽。

党旗引领聚才,用好“三种模式”。灌阳县高度重视人才建设,通过多种模式集聚培养电商人才,为全县电商发展提供智力支撑。一是栽梧桐引凤凰模式。加快完善电商发展的政策支撑体系,出台了《关于促进灌阳县电子商务发展若干优惠政策的规定》等文件,为引进发展各类电商企业营造良好环境。一方面,引进在外发展的灌阳籍成功人士,回乡创办兴农电子商务有限公司,另一方面,引入农村淘宝、百姓乐淘等区内外电商企业进驻,带来了源源不断的电商人才。二是强引领促转型模式。在“三支队伍”的引领下,县内传统农产品加工企业和种养大户积极触网,转变营销方式,借助电商平台,实现转型升级。通过举办党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集,有效拓宽增收渠道,带动产品增值。仅直播当天,电商大集现场销售额就达24.8万元,灌江优选电商平台及各企业自营电商网店、微店,实现销售额240多万元。三是多形式大培训模式。在整合各类培训资源,大力培育县、乡、村三级电商管理人才和实操人才的基础上,依托县电商公共服务中心的党员驿站、团员之家和创业孵化中心,采取驿站课堂、驿站论坛、创业沙龙等形式,为入驻电商企业党员群众、创业青年开展培训和服务。今年以来,全县累计培训孵化电商人员1万余人次。

党旗引领聚业,做好“三篇文章围绕“小气候优质农产品原产地”理念,充分融合千家洞瑶族发祥地、红色文化等特色元素,打造区域公共品牌,推动产业聚集升级。一是做好“生态产业”文章。扩大全国生态功能县品牌效应,积极推进“互联网+现代农业”。重点围绕水果、水稻、油茶等几大主导产业,筛选和包装“国家地理标志产品”灌阳雪梨、“中华名果”灌阳黑李,优质大米等特色系列主推商品。同时,积极引入农产品加工企业,做长做优特色农产品的产业链。二是做好“红色产业”文章。灌阳是红军三次经过的红土地,是湘江战役中最悲壮的阻击战场,目前有43个单体被列为“湘江战役系列”国家文物保护单位。借助国家大力发展红色旅游的契机,抓好红色项目建设,串好精品红色路线,利用网络新媒体建好红色宣传平台,助推“互联网+红色文化”深度融合,让广大党员群众前来传承红色基因,接受红色教育,享用精神食粮。三是做好“旅游产业”文章。依托瑶族、农具、茶食等文化资源,举办二月八农具节、六月六雪梨黑李节等系列活动,通过电商平台、网络媒体、微信公众号等渠道,打造吃住游玩购一体化的智能平台,推进“互联网+农旅结合”,促进产业融合发展,提升灌阳的知名度和美誉度。