桂林组织部工作网站

兴安县召开发展壮大村级集体经济专题工作会议暨2019年发展壮大村级集体经济工作领导小组第一次会议

时间:2019-05-15 浏览次数:467来源:用户投稿 作者:杨迪勋、黄露 摄影师:黄露

2019年5月14日上午,兴安县发展壮大村级集体经济专题工作会议在县委三楼会议室召开,县长黄钦、县委副书记黄小桂、副县长吕忠荣、辛爱玖等县领导出席了此次会议。兴安县发展壮大村级集体经济领导小组成员单位的各乡(镇)党委书记、分管领导,县直各有关单位主要领导、分管领导,及县发展壮大村集体经济办公室人员共计45人参加会议。


会议首先由县发展壮大村级集体经济领导小组成员单位的兴安镇、界首镇、溶江镇、崔家乡、县财政局、农业农村局、市场监督管理局、扶贫办等,分别结合各自的工作情况对2019年发展壮大村级集体经济工作计划作了简要汇报。

随后,县委副书记黄小桂对我县2019年发展壮大村集体经济进行部署。黄小桂表示,2018年兴安县发展壮大村级集体经济工作措施得力,取得了一定的成绩,但是仍存在一些“三资”空壳村(无资金、资产可用,无资源可开发),各类资金未能整合利用,没有形成合力,部分村干部的综合素质特别是“双带”能力有待进一步提高,懂经营善管理的人才匮乏,“等靠要”思想严重。

对此,黄小桂就如何破解2019年发展壮大村集体经济难题提出了六点建议:一是压实责任、主动作为,形成工作合力;二是结合扫黑除恶工作全面开展村级集体资产资源合同清理、规范专项行动;三是充分领会运用发展壮大村级集体经济政策,全面开展村民合作社自建自营、自主发展行动;四是加大财政资金投入,鼓励各乡(镇)因地制宜,因村施策,自谋村集体经济发展途径;五是抓好项目建设,做好国家、自治区、桂林市村级集体经济发展项目申报、实施工作;六是做好村级财务委托会计代理工作,防上出现“经济上去了,干部倒下了”的现象。


最后,黄钦作重要讲话。黄钦强调,大家要统一思想,高度重视,抓紧抓实村级集体经济;各乡(镇)要克服困难,主动谋划探索村集体经济增收新路子,有利于发展村级集体经济、有利于发展主导产业和特色产业的做法,县财政要给予重点扶持,同时要重视小额扶贫信贷风险问题;村级集体资产合同清理、规范专项行动是夯实村集体发展基础的重要工作,大家要认真执行工作方案,主动担责,抓好清产核资工作,防止村集体资金、资产、资源流失,确保村集体资产资源保值增值;要做好扶贫领域巡视反馈问题的整改工作,对照兴安县的目标任务继续努力抓好扶贫政策落实,进一步提高脱贫质量,确保打赢脱贫攻坚战。