桂林组织部工作网站

五通镇“三评三奖”有效推动党员的理论学习

时间:2018-09-06 浏览次数:183 作者:周荣华 来源:用户投稿

    9月1日夜幕降临之后,临桂区五通镇江门村委办公楼灯火通明,在家的30多位党员正在聚精会神地听党总支部书记陆良德做《学党史、知党情,做合格党员》的专题学习。学习会上,有的侧耳倾听,有的专心做笔记,时不时还听到党员提问支书作答的声音,会场上一片活跃的气氛。这是五通镇把“三评三奖”作为激励机制,激发各党支部组织党员开展理论学习的一个缩影。

    评“优秀党支部”,奖学习突出的先进集体。年初,镇党委通过召开座谈会及走访活动,了解基层党员的学习需求,再结合上级党委的学习任务,制定了《五通镇党员政治理论学习制度》,在该制度中明确了党员学习任务、时间,并规范了奖惩办法。以党支部为单位广泛开展“比方法、比数量、比质量”的三比活动。镇党委不定时到各党支部抽查,年中组成评议小组进行一次检查评比活动,年终组织一次大评比。通过评比奖励活动,增强了党支部组织党员开展学习活动的积极性,使党员们纷纷加入到学习竞赛活动中来。

    评“优秀辅导员”,奖教学有方的教员。为方便党员参加学习活动,每个党支部都组成学习辅导小组,该小组由管片的政府干部、支部书记及有文化的党员3至5人组成,专门负责辖区范围党员的学习活动。镇党委鼓励积极探索新的学习方式,“走”出原有的“大课堂”满堂灌的旧模式,设计更方便、更容易接受,更突出成效的新方法,把基层党员的学习积极性调动起来。同时,还鼓励各党支部组织“送学小组”,对年纪偏大和行动不便的老党员送学上门,既使他们感到组织的温暖又学到新的理论知识。为激励基层教员上好课育好人,该镇每年都以“党支部推荐,党员选评,组织考核”的模式,评出“优秀辅导员”予以奖励,激发其把工作做得更好。

    评“三好党员”,奖学习优秀对象。三好党员的条件概括为三个方面,一是自身积极参加学习活动。每次参加学习活动都不迟到、不请假、不早退,有学习记录,有学习心得体会或感想。二是学习产生成效。表现在笔记本抄写得工整,错别字少;平时与人谈话时讲得出党的大政方针来,积极宣传时政;将学习与实践结合起来,特别是通过学习农科知识,将其转化为经济效益。三是带动能力强。一方面是通过教育引导群众,使其思想行动上与党和政府保持一致,民风村风有好转;第二方面是带领群众致富,将学到的科技知识无偿传授给身边的群众,得到大家的认同。