桂林组织部工作网站

七里坪社区坚持党建引领,激发社区活力

时间:2018-06-11 浏览次数:236 作者:徐艳君 来源:用户投稿

临桂区七里坪社区积极探索党建工作新思路,通过“四个坚持”,激发社区党建活力。

坚持党员带动,“微力量”服务“大社区”。把社区书记和党员干部队伍,作为推动服务新区的“主力军”,加强骨干队伍建设,强化党员的日常管理,激发党员活力,增强服务动力。通过辖区居民党员和企业党员“亮身份、亮承诺”“设岗定责”“党员积分制”,党员志愿者服务站等形式帮助党员、居民解决实际问题;引领带动社区“两委”成员,鼓励桂林市家庭服务业协会成员、社区文艺队伍、业主委员会和物业公司等社会自治组织的党员队伍积极参与社会共治,汇聚社区“微力量”,打造一支基础好、能力强的党员工作队伍,对接群众需求,及时回应、有效解决“大社区”一批急难愁问题,促进脱贫攻坚等工作的有效推进,助推临桂新区发展建设。

坚持党建引领,“小基层”撬动“大治理”。强化党组织的政治引领作用,以城市基层党建带动社会治理创新。一是突出“红色引领”。以网格为基础,形成“社区-大网格-子网格”三级网格管理体系,简化社区服务窗口,社区工作者全部下沉入网格,在网格体系中深入推进“访民情惠民生聚民心”活动,以党建推动基层治理创新,增强辖区党组织的凝聚力感召力;二是推动“红色物业”。将居民小区物业、园区物业、商圈物业等联结起来,打造成党的工作队伍,通过党员活动、社区活动、社会公益活动等形式共建“协同体”,在各类物业中积极建立党组织,按照“无物业—专业化物业—红色物业”的路径,分类探索“提升居民小区物业、规范商圈物业、联动园区物业”三种模式,整区推进“红色物业”全覆盖;三是用活“家政扶贫”。通过桂林市“党旗领航聚合力·助力脱贫献爱心”主题活动,与桂林市家庭服务协会共同搭建服务平台,对社区贫困居民开展家政实用技术培训,帮助困难、失业居民实现再就业,助力脱贫攻坚。

坚持区域管理,“小片区”推动“大党建”。突出重点领域全覆盖,分类制定社区、两新组织、机关单位、学校等4个领域基本规范,全地域、全领域推进“红色引擎工程”。打造家庭服务业协会服务中心平台,扩大新兴产业党建覆盖;区域化党建互联互动,整合社区党建、社会组织党建、单位党建,全面推行社区“大党委”,以党建凝聚区域发展合力,依托临桂新区建设,推广“党旗领航,家政扶贫”党建品牌影响力,逐步形成以社区“大党委”为核心,区域性共建组织为支点的“党建引领、发展共促、共解难题”的区域性党建新格局。创新“党建+”模式,把基层党建有效嵌入经济社会发展最活跃的经络,依托“党旗领航·百村千户家政扶贫”,党员干部在脱贫攻坚等重难点工作中冲在前带头干,以拼搏赶超的锐气实现凝聚引领。

坚持资源共享,“小平台”发挥“大作用”。根据辖区居民需求,坚持建好平台,集成各类服务资源,把各类群众都凝聚到党旗之下,将社区“大党委”、桂林市家庭服务业协会、党代表工作室、志愿者工作服务站、社区党校等资源进行联动整合。 一是打造“红色阵地”,利用辖区麓湖国际居民小区1800㎡和兴汇城居民小区450㎡的社区公共用房,高标准打造集党建文化、便民服务为一体的服务阵地。二是推行“红色文化”。组织开展“学习十九大,唱响中国梦”文艺汇演、“最美夕阳红——2018年新春茶话会”等群众性文化活动,建设精神家园;三是打造“红色教育”,充分挖掘“飞虎队遗址”等“红色资源”,建好用好各类革命传统教育实践基地,吸引群众近距离学党史受教育。